《農作業体験》

●てん菜からシロップを作ろう

今週の体験では
くるるの杜の農場で栽培した
てん菜を使ってシロップを作りました。

初めに、シロップを作る前に
てん菜が収穫ができるまでのお話を聞きました。
てん菜について詳しくなった後は、いよいよシロップ作りです
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ほとんどの方がてん菜をみるのも触るのも初めてで
「ごつごつしてる」「重たい」などの声が聞こえてきました
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てん菜を切り、短冊状にしていきました。
この様な状態をコセットと言います。
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コセットが出来たらお鍋の中に入れ
80度のお湯で煮込んでいきました。

出来上ったシロップは、ホットケーキと一緒に試食をしました
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「おいしい」「甘い」と嬉しそうに食べていました。








≪調理加工体験≫

~野菜ソムリエさんに教わる~
かんたん!アレンジおせちを作ってみよう

12月13日(
今日は、特別プログラムということでシニア野菜ソムリエである吉川雅子さんを迎えて
『アレンジおせち』を教えていただきました。

まず、ブルーベリーを使ったさわやかな甘さの『黒豆』を作りました。


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黒豆を煮ている間にインカのめざめとシャドークィーン、鶏肉を使って
『じゃがいものテリーヌ』を作りました。


DSCF7231DSCF7229DSCF7239お肉はめん棒を使って薄~く
なるまで叩いてじゃがいもを巻きました




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フライパンでお肉に焦げ目をつけたら、ワインなどと一緒にオーブンへ


焼いている間に、ピーラーを使った見た目もカラフルな『四色なます』を作って
今日のメニューは完成です


DSCF7254おせちだけでなく、
パーティー料理にも使えそうですね







最後に吉川さんに持参していただいたカラフルな大根についてのお話があり、
みなさん興味深そうに聞いていました。


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珍しいい黒大根も
ありました





冬もまだまだ、くるるの杜の体験は続きます。
また参加してくださいね。




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≪次回ご案内≫
餅つききな粉 -●新米でもちつきをしてきな粉を作って食べよう
 12月19日()20日()10:00 14:00
 1口1,500円 ※4名様まで参加可





クリスマスケーキ●米粉のクリスマスケーキを作ろう
 12月19日()20日()10:00 
 1口1,600円 ※4名様まで参加可




さつまいもあめ●さつまいものあめを作ろう
 12月19日()14:00
 1口1,000円 ※4名様まで参加可




しめかざり(初心者向き)●くるるの杜の稲わらでお正月飾りを作ろう(初心者向き)
 12月23日()10:00
 1口1,500円 ※4名様まで参加可




しめかざりくるるの杜の稲わらでお正月飾りを作ろう
 12月23日()14:00
 1口2,000円 ※4名様まで参加可