雪で地面が真っ白になりましたね
雪道で転ばないようにお気を付けください


《農作業体験》

●たんぼの学校「こめ組」最終回

今回で最終回を迎えるこめ組は、調理室でライスケーキを作りました
PB291772







まず、トッピングで使うにんじんを薄く切って型ぬきをし、残った切れ端をみじん切りにします
そして、型ぬきしたにんじんとお好みの大きさに切ったいんげんを茹でていきます
RIMG0119RIMG0120






RIMG0121PB291784







続いて、いり卵を作り、ひき肉とみじん切りにしたにんじんを炒めます
お父さんお母さんと一緒に卵をかきまぜたり、一生懸命フライパンと格闘していました
RIMG0131RIMG0132RIMG0134







その後は、炊いたお米を3等分にし、3つのお米の層を作ります
1層目は、くるるの杜で栽培したハスカップを使った紫色のお米の層
2層目は、炒めたひき肉とにんじんを混ぜたそぼろご飯の層
3層目は、白米の層です
皆さん、くるるの杜で獲れたハスカップに興味津々でしたよ
PB291803PB291799PB291821






お米の層を作った後は、型にお米の層といり卵、トッピングのにんじんといんげんを入れて、
ギュ~と押していきます
PB291819PB291820PB291823






PB291818PB291815







そして、型を外すと…出来上がり

型を外したときに「お~」「すご~いと歓声が上がりましたよ
皆さんとてもきれいなライスケーキが出来上がりました
PB291837PB291839PB291841






PB291842PB291843






出来上がったライスケーキは「美味しいと皆さん好評でした

ライスケーキを食べた後は卒業式を行いました
今回、体験された皆さんには修了証書と卒業アルバム、栽培して収穫したお米がプレゼントされました
PB291858PB291861






半年間もの間、たんぼの学校にお越しいただき誠にありがとうございます
ぜひ、他の体験にもお越しくださいね




●杜の恵みでXmasのリースを作ろう

はじめに使う材料の説明をしました。
説明をしているときに材料の香りを確かめている子もいました
RIMG4345RIMG4337









材料の説明をした後は、ブルーベリーやお米、麦、大豆などのクイズをしました
お米と仲間の野菜に驚いたりしていました
RIMG4355RIMG4412







クイズの後はいよいよリース作りです
リースの土台にぐるぐると毛糸を巻いていきました

みなさん丁寧にリースの土台を作っていましたよ
「毛糸がふわふわして気持ちいい!と言いながら巻いている子もいました


RIMG4358RIMG4363RIMG4364






RIMG4414







毛糸を巻き終わった後は、お花や稲わら、
ブルーベリーの葉などを張り付けていきました
「これはどこに貼ろうかな?」とみなさん迷いながらも上手に作っていました
途中でリースを首にかけている子もいました
RIMG4374RIMG4376RIMG4377






RIMG4380RIMG4416RIMG4429






RIMG4387








完成させた後は発表会をしました
同じ材料を使いましたが、十人十色の作品ができましたよ
「どこに飾ろうかな?」と家族で相談されている方もいましたよ
RIMG4393RIMG4398RIMG4402






RIMG4430RIMG4438RIMG4407







おつかれさまでした
楽しいXmasを迎えて下さい


+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫
●麦わら細工でクリスマスツリーのオーナメントを作ろう
 12月5日()6日()10:00 13:30
 1口1,200円 ※4名様まで参加可
麦わら細工







●照り焼きチキンと野菜いっぱいのピザを作ろう
 12月6日()10:00
 1口1,200円 ※4名様まで参加可
照り焼きチキンと野菜いっぱいのピザ







●さつまいものあめを作ろう
 12月6日()14:00
 1口1,000円 ※4名様まで参加可
さつまいもあめ