≪農作業体験≫

すっかり雪景色になりましたね


●たんぼの学校「もち組」第6回目・最終回

最終回のもち組は、育てたもち米でもちつきをしました。

蒸かしたもち米を石臼に入れて、お米をつぶす作業からしました。
もちつきを経験したお子さん達も、この作業は初めてのようで、
興味深々でした

PB281715PB281741PB281744







もち米をつぶした後は、お待ちかねのもちつきをしました
「よいしょー!よいしょー!」の掛け声に合わせて、
おもちをついていきました。
PB281716PB281722







出来上がったおもちにつける「きな粉」も作りました

くるるの杜の畑で育った「音更大袖」という青大豆を炒って
石臼できな粉にしていきました。
PB281756RIMG4313RIMG4315







できあがったおもちを丸めて、きな粉をつけていただきました!
PB281753PB281754







つきたてのおもちは、「やわらか~い!」「おいしい!!」と
みなさん笑顔で食べていました

昼食会も終えて、最後は卒業式をしました。
修了証書と思い出アルバム、5月の田植えから育てたもち米を受け取って
たんぼの学校「もち組」は終了しました
PB281759PB281763PB281768







PB281766PB281767












お家でも、もち米を育てた事を思い出しながら
お赤飯やおこわなど、いろいろな料理にもち米を使って
食べていただけると嬉しいです



+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫
●麦わら細工でクリスマスツリーのオーナメントを作ろう
 12月5日()6日()10:00 13:30
 1口1,200円 ※4名様まで参加可
麦わら細工







●照り焼きチキンと野菜いっぱいのピザを作ろう
 12月6日()10:00
 1口1,200円 ※4名様まで参加可
照り焼きチキンと野菜いっぱいのピザ







●さつまいものあめを作ろう
 12月6日()14:00
 1口1,000円 ※4名様まで参加可
さつまいもあめ