シュトレン①シュトレン②北海道小麦のシュトーレン」です。

シュトーレンは、クリスマスまでの4週間
(アドベント)に、少しずつスライスして食べます。
日が経つごとに熟成が進んでいき、風味が変わっていく
様を楽しんでみるのも良いですね。



黄芯白菜
黄芯(おうしん)白菜」です。
名前の通り、白菜の中心部分が黄色くなっている白菜です。

甘みがあって柔らかいので、キムチなどの漬物にしても食べやすく、
スープに入れても甘みが出て美味しいです。



インカルージュ
インカルージュ」です。
“インカのめざめ”が変異して、皮が赤くなったじゃがいもです。
インカのめざめと同じく、中は黄色く甘みが強い品種です。

油と相性が良いので、フライドポテトやグラタンなど合います。






untitled2




scan-3
第2回目の「農家の母さんの知恵袋交流会」の
開催が決定しました!!

母さんに教わる四季を彩る衣替えリース作り

クリスマスリース作り
草木を使って、季節の行事に合わせた衣替えが出来る
リースを作ります。リースのアレンジの仕方や、
四季折々の行事食について学びます。

ティータイム
徳光コーヒーのコーヒーと、
ひまわりの舎のジャムを添えたパンケーキ

講 師:ひまわりの舎代表・猪股 美智子
日 時:12月5日(土) 10:30~13:00
場 所:くるるの杜 もりのかふぇ
定 員:6名様(要事前予約)
料 金:1,500円(税込)
申込電場番号:011-377-8700(担当の菅田まで)






scan-4続いて、第3回目の「農家の母さんの知恵袋交流会」です!

母さん直伝とびっきりのクリスマスランチ

クリスマス料理
“はるちゃんのトマトケチャップ”を使った
美味しいクリスマス料理の作り方を学びます。

昼食会
ピザ、トマト風味のロールキャベツ、ミネストローネ

ティータイム
徳光コーヒーのコーヒーと、
オリジナルのクリスマスミニシフォンケーキ

講 師:はるちゃんのトマトケチャップ工房代表
     岡村 恵子
日 時:12月12日(土) 11:00~14:00 
場 所:くるるの杜 もりのかふぇ
定 員:8名様(要事前予約)
料 金:1,300円(税込)
申込電話番号:011-377-8700(担当の菅田まで)






イベント情報
11月28日(土) JA伊達市の生産者による、野菜の対面販売

11月29日(日) 
①くるるの杜の「肉の日」です。
②石狩地区の“ゆめぴりか”の食べ比べを行います。

11月28日(土)~29日(日)
北海道ダイニングキッチンによる、メロンパンコーンスープの販売

12月1日(火)から、新豆の量り売りが開始します。

11月30日(月)は、くるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。