≪調理加工体験≫
毎日少しずつ寒くなって、冬の訪れを感じますね
しかし、今日もくるるの杜には
元気なお客様が沢山参加してくれました


●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう
RIMG4005




北海道産のはるゆたかブレンドという小麦粉から生地を作り
体験農場で栽培した、ノーザンルビー・男爵芋・シャードークィーンの
3つの種類のじゃがいもをそれぞれ包んでいきました。
RIMG4007RIMG4013RIMG4046




RIMG4044RIMG4024RIMG4018




生地作りでは「美味しくなぁれ、美味しくなぁれ」と言って
一生懸命に生地を作っていました。

「さぁ、焼きますよ」とスタッフが言うと
「早く食べたぁい」「ちゃんと焼けるかな」とみんな待ち遠しそうにしていました。
RIMG4047RIMG4048





焼き時間を利用して、クイズもしました。
「じゃがいもの仲間の野菜はなんでしょう?」
「トマト!」とみんな元気に答えてくれました。
RIMG4057




クイズが終わり、お片付けも終わった頃
パンが焼き上がりました。
RIMG4061RIMG4060




みんな、熱々のじゃがいもミルクパンを
「美味しい」「いいかおり」と
夢中になって食べていました。
お家でも作ってみてね。

●じゃがいものスマイルクッキーを作ろう
RIMG4066RIMG4065




クッキー作りでは、全粒粉入りの小麦粉を使いました。
じゃがいもはくるるの杜の体験農場で栽培したはるかを使いました。
小麦粉と砂糖とバターとじゃがいもを混ぜ袋に入れてめん棒で伸ばしていきました。
RIMG4094RIMG4100RIMG4070




伸ばした生地を冷凍庫で冷やし固めました。
型抜きで丸くかたどり、思い思いの顔を作っていきました。
RIMG4115RIMG4116




RIMG4120RIMG4127




焼いている時間を使って、クイズをしました。
「じゃがいもはどこの部分を食べているでしょうか?」
「茎!」
「小麦の仲間はなんでしょうか?」
「稲」
RIMG4110RIMG4107




子供も大人の方もクイズを通して、初めて知ったことばかりで
「勉強になりす」「友達にも教えてあげたい」と言っていました。
クイズを終え、クッキーが焼き上がりました。
RIMG4134RIMG4131




「美味しい」「お芋の味がする」など
スマイルクッキー作りでみんな笑顔になっていました。