漬け物用野菜を、10月31日(土)から11月3日(火・祝)の4日間に渡って販売します。

 土付大根聖護院大根
大根は、ポリ大根(2L・L・Mサイズ)と
土付大根聖護院大根を販売します。

聖護院大根は、口当たりが柔らかいですが、
煮崩れしにくい大根です。甘みもあるので、
スープや生で食べても美味しいです。



札幌大球①札幌大球②
札幌大球も入荷します。

葉に厚みがあるので、漬け物にしても柔らかくなり
すぎません。普通のキャベツと同様に食べられるので、
冬季の保存用にも向いています。



赤かぶ
赤かぶもあります。

かぶの皮は柔らかいので、綺麗な赤を残すため、
剥かずに漬け物にするのも良いですね。



他にも、白菜土付ねぎも販売します。


※販売価格と商品は、写真と異なる事がございます。また、販売数には限りがございます。
予めご了承くださいませ。




untitled2



今年も“もりのかふぇ”で行う、知恵袋交流会を開催します!!

無題
母さんの野菜まるごと活用術を伝授します!
残ったやさいでちょこっと常備菜を作ろう!

講  師:“ひまわりの舎”代表 猪股 美智子
開催日時:11月21日(土) 11時~14時
場  所:もりのかふぇ
料  金:1,200円
定  員:10名様
申込み先:011-377-8700(担当 菅田まで)

<大根の皮を使ったきんぴらの作り方>
調味料をブレンドして自分だけの常備菜を作ります。
残った野菜を常備菜として保存する方法を教えてもらいます。

<昼会>
混ぜ込みご飯、みそ汁、大根の含め煮、赤大根のピクルス

<茶話会>
徳光コーヒー
オリジナルデザート(ひまわりの舎のトマトジャム添え)







イベント情報
10月31日(土)
JA士幌町の女性部による、「しほろ牛」の対面販売
JAたきかわの生産者による、なたね油、さくらんぼ酢、さくらんぼジャムなどの加工品の対面販売

11月1日(日)
①沼田町の産直グループ“愛菜ママ”による、「愛菜みそ・ヤーコン味噌」の試食・対面販売
②純米大吟醸「国士無双40周年記念酒」の試飲販売

11月2日(月)
北竜町産の新はくちょうもち米を使用した「切り餅」の試食販売

11月3日(火・祝)
JA新はこだて七飯女性部による、「梅漬け」の試食販売

10月31日(土)~11月3日(火・祝)
漬物用の野菜(札幌大球、白菜、大根など)の販売

11月9日(月)より、毎週月曜日がくるるの杜の定休日となります。
※ただし、月曜日が祝日の場合は営業致します。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。