≪調理加工体験≫
・自分だけのオリジナルソーセージを作ろう

3月28日( 暖かな日差しの中、今日もたくさんのお客様が来てくれました。
午前中は、くるるの杜の畑で育った、たまねぎを使って『ソーセージ作り』を行いました。

4種類のスパイスを調合して、たまねぎや生姜、にんにくをすりおろしました。


CIMG1232CIMG1237CIMG1235『たまねぎが目にしみる~』
『でも、楽しい~』






すりおろした野菜と、卵、塩水、スパイスなどをお肉と合わせ
よ~く捏ねてソーセージメーカーへ!
いよいよ、お楽しみの羊腸へお肉を詰めていく作業です

CIMG1243CIMG1244CIMG1246同じ工程が3回ほど出来るので、
2回目からはソーセージ屋さん気分で作る事が出来ます!






20分程茹でて出来上がり!


CIMG1248CIMG1249『やさしい味がたまらな~い』

『おいしい~』

『ソーセージの色が茶色くない・・・』

などなど、色々な感想をいただきました。
CIMG1250CIMG1251







また、ぜひ遊びに来てくださいね!

・いちご大福を作ろう

午後からは、くるるの杜のビニールハウスで育ったいちごや道産の小豆餡を使って『いちご大福作り』を行いました。
まず始めに、いちごを餡でくるみます。


CIMG1262CIMG1264







次は大福のもち作り。デモで作り方を見てから挑戦です。


CIMG1267CIMG1272CIMG1265さらさらの白玉粉が
こ~んなに伸びてお餅に
なっちゃうなんて!
びっくりですよね!




CIMG1273CIMG1274CIMG1275








大福作りで、手がベタベタになってしまった人もいましたが、
ひとくち食べると『おいしい~』と笑顔になっていました。

いちごを使った体験は5月まで続きますので、他の体験にもぜひいらしてくださいね
お待ちしております

≪次回ご案内≫

●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう
  4月4日(土)・5日(日) 10:00(2時間半ほどの体験です)
  1口1,200円(4名様まで参加可)

●完熟いちごを収穫していちごアイスを作ろう
  4月4日(土)・5日(日) 14:30(1時間半ほどの体験です)
  1口1,200円(4名様まで参加可)