≪調理加工体験≫

~農家さんに教わる~
・道産小麦でラーメンを作ろう

2月22日() 午前中は江別の生産者である河野さんを迎えてラーメン作りを行いました。

ラーメン作りには粉かんすいを使うのが普通ですが、手に入りにくいため
今回は河野さんのご提案で重曹を使ってのラーメン作りとなりました。

まず、道産小麦粉に重曹水を加えて生地を作りました。
手だけで捏ねるのは大変なので、生地をビニール袋に入れて足でフミフミ
生地を寝かした後はパスタマシーンの登場



DSCF5757DSCF5759パスタマシーンの使い方を河野さんから
教えてもらい挑戦です





DSCF5770DSCF5758DSCF5760にょろにょろと出てくる麺を見て
『ラーメンだ!』と歓声






自分で作ったラーメンの味は格別ですね!


DSCF5765DSCF5762DSCF5766






DSCF5767DSCF5773DSCF5772






DSCF5771









この機会にパスタマシーンを買って、家で作ると張り切っていたお客様もいましたよ

また、ぜひ遊びに来てくださいね。お待ちしております

≪次回ご案内≫

●照り焼きチキンと野菜いっぱいのピザを作ろう
 2月28日()10:00 ※2時間程の体験です。 
 1口1,200円(4名様まで参加可)
  
●【ひな祭り特別企画】
完熟いちごを収穫して米粉のひなケーキを作ろう
 2月28日()3月1日(
 13:00 ※3時間半程の体験です。 
 1口3,400円(3名様まで参加可)

完熟いちごで米粉のひなケーキを作ろう
 2月28日() 14:30
 3月 1日() 10:00・14:30
 ※2時間程の体験です。
 1口1,800円(4名様まで参加可)





.