≪調理加工体験≫

●くるる特製もちもちジューシー肉まん作り
1月31日(土) 
午前10時から道産の小麦粉とくるるの杜の畑で収穫したまねぎを使って、『肉まん』作りを行いました。
まずは、生地作りから行いました。


DSCF5509DSCF5510DSCF5511生地は強力粉を使っているため、
力が必要!
ここは、お父さんの出番です
『がんばれ~!』



DSCF5513DSCF5514DSCF5515生地がまとまってきたら、
ラードを生地に練り込みました。






生地を寝かせている間に、玉ねぎや椎茸を切ったり、しょうがをすりおろして具材の準備をしました。



DSCF5520DSCF5521DSCF5524しょうがは皮つきのまますりおろします。
野菜をすりおろすのは初めてというお子さんも多い中、みんな上手に出来ていました



野菜を炒めた後は、おなじみの『食材クイズ』をしました。



DSCF5527『小麦は何の植物の仲間でしょうか?』
『小麦は日本のどこで、一番収穫されているでしょう?』
『たまねぎの食べる部分は植物のどの部分でしょうか?』

などなど・・・。
クイズ形式で、楽しく食材について勉強出来たかな


生地の発酵がちょうど良くなったところで、肉まんの成型をしました。


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2次発酵をして、蒸しあげると『もちもちジューシー肉まん』の出来上がり~
早速試食


DSCF5538DSCF5536DSCF5534『美味しい~
『おいしい~
『オイシイ~





「持ち帰ろうと思っていたのに完食しちゃった!」
というお客様もいらっしゃいました。
いつも食べている肉まんとは、ひと味もふた味も違った肉まんだったのではないでしょうか?

また、作りに来てくださいね。
お待ちしております

≪次回ご案内≫
【雪まつり特別企画】
●雪中野菜を掘り出して肉まんを作ろう
 2月7日()・8日()10:00  ※3時間半ほどの体験です。
 1口2,300円(1口4名様まで参加可)

●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう 
 2月7日()・8日()13:30  ※2時間15分ほどの体験です。
 1口1,800円(1口4名様まで参加可)