≪調理加工体験≫

●モッツァレラチーズとストリングチーズを作って、ピザを食べよう

1月24日(土) 午前10時から、くるるの杜の直売所チーズコーナーでおなじみの、
ノースプレインファーム(株)さんを迎えチーズ作りを教えて頂きました。
今日作ったのは、モッツァレラチーズとストリングチーズの2種類です。

はじめに温めた牛乳に乳酸菌と酵素を入れました。
これを5時間程寝かせ,カードというものを作ります。

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しかし5時間は待てないので
前もって作ってきていただいたカードを使いました。チーズの素になるものです。
これを80℃のお湯で温めます。

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お湯を何回かに分けて温めるうちに、お餅のようにのびるようになりました

CIMG0792CIMG0793丸く成形して、モッツァレラチーズ
が出来上がりました





CIMG0794CIMG0795さらにのばして、たたんでを
繰り返してストリングチーズが
出来上がり!






魔法のようなテクニックを見せて頂いたところで皆さんにも挑戦して頂きました

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皆さん真剣に取り組んでいます。

CIMG0816CIMG0818のびてる、のびてる!
まるく成形出来ています!





CIMG0819CIMG0820わ~い、ガムみたい!







チーズが出来上がったところで、ピザの準備に取りかかりました
まずソース作りから。。。

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次にピザ生地をのばします。

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生地のばすのも、面白~い


トマトソースをのせて、作ったチーズものせました。

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完成で~す

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出来立て、アツアツを頂きました
美味しかったです





皆さんお疲れ様でした、またいらしてくださいね


●いちごのタルトを作ろう

午後2時半からは、いちごのタルト作りが行われました。
最初に、いちごと米のクイズをしました。

次に、岩見沢産の米粉を使ったカスタードクリームを作りました。
米粉はダマにならないので失敗が有りません

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上手に出来るかな


いちごも切って、タルト生地にトッピングしました。

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楽しくトッピング出来ました。
おいしい~
いくらでも食べられそうです



持ち帰られた方は、お家でゆっくり食べてくださいね。
有難うございました


≪次回ご案内≫

●くるる特製もちもちジューシー肉まん作り
 1月31日()・10:00~12:30 
 1口1,300円(1口4名様まで参加可)


●【節分の日特別企画】
 赤鬼の巻き寿司を作ろう
 2月1日()10:00~12:00・14:00~16:00
 1口1,400円(1口4名様まで参加可)