≪農作業体験≫

●もちつきをしてのし餅を作ろう

もちつきは毎年行っているくるるの杜ですが、
「のし餅」作りは今年初めて行いました

のし餅の材料のお米の育ち方を学んで、みんなでクイズをしました。
P1200568P1200576







P1200616P1200617








クイズの後は、お待ちかねのもちつきです!
もちつきは初めからつくのではなく、お米をつぶす作業から行います。
つぶす作業は力がいるので、お父さん達の出番です!
P1200580P1200631







十分お米をつぶしてから、ぺったんぺったんともちつきをしました。
小さい杵で一人でつくことができるお子さんもいれば、
お父さんお母さんと一緒についたお子さんもいました
P1200584P1200585P1200634







P1200637P1200640







出来上がったおもちでのし餅を作りました。
ビニール袋に入れて、きれいに伸ばしていきました。
P1200599P1200649







つきたてのおもちは、くるるの杜の畑で収穫した大豆で作った
きな粉をかけて食べました。

お餅はやわらかくて、おいしいと言ってた参加者の方が多かったです
P1200661P1200666







自分でついたおもちで、よいお年をお迎えくださいね!


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》
●大きないちごを収穫しよう
日   時 : 1月10日()11日()12日() 10:30 14:30
         ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口3名様まで参加可)
P1200560








●大きないちごを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 1月10日()11日()12日() 13:00
         ※所要時間3時間程度
体験料金 : 1口2,500円(1口3名様まで参加可)

冬休み特別企画!
●砂糖の世界を覗いてみよう~ てん菜ってな~に ~
日   時 : 1月10日() 10:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口3名様まで参加可)
内   容 : 砂糖の材料である「てん菜」を使って、シロップを作ります。
        「てん菜」の育ち方や、クイズをするので自由研究にぴったり!

●もちつきをして紅白お汁粉で食べよう
日   時 : 1月11日() 10:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,200円(1口3名様まで参加可)

冬休み特別企画!
●松ぼっくりでリースを作ろう
日   時 : 1月12日() 10:30
         ※所要時間3時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口3名様まで参加可)
松ぼっくりリース