紅あずま1紅あずま2江別産の「紅あずま」さつまいもです。

さつまいもといったら本州で栽培されているイメージが
強いですが、北海道でも採れるんです!

紅あずまは赤紫色の皮で、中は綺麗な黄色で
「これぞ、さつまいも!」という感じです。

甘みが強く、焼きいもにしてもホクホクしていて美味しい品種です。

焼きいもの他、大学芋や天ぷら、さつまいもきんとんにして食べても良いですね。


里芋野幌産の「里芋」です。
2014年の里芋収穫量ランキングでは最下位の北海道ですが、
ちゃんと収穫できるんですよ。

里芋は煮物にすることが多いと思いますが、シチューやグラタンに入れたり、
炊き込みご飯にしても美味しいんですよ。






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新お野菜カレー北海道の美味しさが、ぎゅ~っとつまった「お野菜カレー」です。

セロリ、人参、玉ねぎ、トマト、生姜、にんにくに、
平取産の完熟桃太郎トマトのトマトジュース「ニシパの恋人」を加えて、
じっくりコトコト煮込んだ程よい辛さのカレールーです。

玄米だけども粘りが強い“あやひめ”を使った「玄米さらだ」と、
るもい産の「ななつぼし」をブレンドしたご飯は、ヘルシーで
プチプチとした食感がカレールーと程よくマッチします。

ご飯の上には南瓜、カブ、ブロッコリーを中心に、この時期旬の野菜を
こんがり素焼きにして乗せています。


締めのデザートは、「ケーキセット」で決まりです!

ケーキセットケーキセットB
←「十勝の桜慈工房チーズケーキ(プレーン・ハスカップ・
かぼちゃ・キャラメルのうち1つ)&徳光コーヒー
くるるの杜オリジナルブレンド」のセットに加え、

→「ニセコの詩風音工房シフォンケーキ(プレーン・よもぎ)
&数種類のハーブをミックスしたハーブティー」のセットが
出来ました。

このシフォンケーキは、ニセコ産の米粉と豆乳を使用しており、
無添加でありながらしっとりとしていて、モチモチとした食感がおいしいケーキです。




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11月28日(金)11:00~ JA道央の生産者「岡村さんとの交流会
 
 「はるちゃんのトマトケチャップ」でおなじみの岡村さんが、トマトの加工の仕方や保存方法などを
 教えてくれます。トマトケチャップを使った色々な料理を食べたり、裏ワザテクニックなども学べちゃうかも!?

場所:もりのかふぇ  料金:お1人様1,500円
お申し込み方法:事前予約制となります。もりのかふぇ店頭、またはお電話(011-377-8700)にて受付します。




イベント情報
11月1日(土) ・北広島市「あぐり」によるパンの対面販売
          ・「ドルチェヴィータ」による新小麦“きたほなみ”を使用したカステラの対面販売

11月2日(日) ・「アトリエタブリエ」によるパンの対面販売
          ・くるるの杜初登場!「マムスコーン」によるスコーンの対面販売(11:00~数量限定)

11月3日(月・祝) ・くるるの杜初登場!「健考社」によるパンの販売
            ・「ドルチェヴィータ」による新小麦“きたほなみ”を使用したカステラの対面販売

1日~3日    ・「望月製麺所」による新小麦を使用したラーメン、うどん、焼きそばの販売
          ・新小麦を使用した手づくり餃子を、惣菜コーナーにて数量限定で販売
          ・越冬野菜の販売

皆様のご来店を心よりお待ちしております。