≪農作業体験≫

●さつまいもを収穫してチップスを作ろう
今年もはじまりました。さつまいもの収穫体験!
参加してくれたお友達に
「さつまいも、収穫したことがある人?」と聞くと
「初めて!」と答えてくれました。

CIMG9903CIMG9911







さつまいもを収穫する前に、
収穫できるまでのお話を聞いたり
クイズをしました。
さつまいもに詳しくなった後は、いよいよ収穫です。
CIMG9921CIMG9973






さつまいもの、2m程ある長い茎をつかんで、後ろに引っ張ります。
「せーの」
「よいしょ~お」
CIMG9942CIMG9926






みんな、力いっぱい引っ張りました。
収穫後は、みんなでお片付もしました。
CIMG9974CIMG9976







自分で収穫したさつまいもで、チップスを作りました。
CIMG9993CIMG9997






CIMG0003CIMG0008






紙袋に、揚げたてのさつまいもチップスと
てん菜糖と塩を入れてシャカシャカと振りました。
CIMG0013CIMG0016






「食べたら止まらなぁい」
「美味しい!」
お家でも作ってみてね。

今日収穫したさつまいもは、
みんなのお家では、どんなお料理に変身するのかな?

明日、10月13日(
「さつまいもを収穫してチップスを作ろう」は
まだ空きがありますので、
皆様のご参加をお待ちしております


●お米を育てて食べよう(最終回)

全3回のプログラムの最終回は、脱穀・唐箕(とうみ)・もみすり・選別・おにぎり作りと
盛りだくさんの作業をしました

前回、収穫してはさかけした稲穂を脱穀しました!
脱穀は、足踏み脱穀機と電動脱穀機を使って行いました。
P1040152P1040165P1040179







P1040181P1040187







脱穀した後は、唐箕をしました。
ハンドルをくるくる回して、風を起こすことを頑張っていましたよ!

P1040194







もみすりからは、機械を使ってしました。
もみがなくなって、玄米になる様子を観察しました。
P1040247P1040253







P1040259P1040272











農作業を一通り終わらせた後は、炊き立てご飯でおにぎりを作りました。

P1040278P1040303







P1040300P1040296







みんなおいしいと言って、食べていました

田植えと稲刈り、脱穀・もみすりといろいろな作業をして
出来上がったお米を渡して終了しました。
P1040308








春から育てたお米のお話をしながら、
お家でも食べてもらえるといいですね!


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

●さつまいもを収穫して蒸かしいもを食べよう
日   時 : 10月18日()19日()   10:00 13:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口3名様まで参加可)

クイズなどで学びながらさつまいもを収穫します。
保存して甘みが増したさつまいもを蒸かして、あつあつを食べますよ!
収穫したばかりのさつまいもは甘みが少ないので、お持ち帰りして保存してから食べてください。