≪調理加工体験≫

じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう

9月27日(土) 調理加工体験では午前10時から、くるるの杜の畑で採れた3種類のじゃがいもを使って、
ホクホクのじゃがいもが楽しめるミルクパンを作りました。

北海道産の小麦粉に、牛乳やイーストなどを加えてよ~くこねていきます。
生地を作るのは力がいるので、お父さんもお母さんも大活躍でした。



DSCF3135DSCF3134粉をこぼさないように、みんな丁寧にこねていました






DSCF3137DSCF3139DSCF3141バターも生地に練りこみます!
『手がギトギトだ~』






生地を30回叩きます。



DSCF3143DSCF3142DSCF3144今日も、体験室に
『バンッ!バンッ!』といい音が
響き渡りました






一汗かいた後は、楽しい試食タイム!


DSCF3163DSCF3165『おいしい~』
食べると笑顔がこぼれて、幸せな気分になりますね





DSCF3162DSCF3161







2時間半の体験でしたが、とっても楽しい雰囲気で終えることが出来ました。
ありがとうございました
冬の間も、ソーセージ作りや肉まん作り、いちご大福などなど楽しい体験があります。
ぜひ、また遊びに来てくださいね

全粒粉入り!じゃがいものスマイルクッキーを作ろう

午後14:30からは、全粒粉とじゃがいもを使ったクッキー作りを行いました!
とっても簡単なので3年生の女の子も『家でも作れそう』と言っていました!
笑っている顔、泣いている顔など、楽しく竹串やフォークを使って描きました。



DSCF3167DSCF3168DSCF3171







お父さんにもプレゼントをするそうです。今頃、一緒に食べているかな?

全粒粉独特の香ばしさと旬のじゃがいもの味わいが楽しめますよ!
28日(日)も、同じプログラムを行います。お早目にお申込みくださいね

*+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回のご案内》

・自分だけのオリジナルソーセージを作ろう
1口 1,800円 (1口4名様まで)
 10月5日()10:00~12:00 

・じゃがいものふわふわカップケーキを作ろう 
1口 1,200円(1口4名様まで)
 10月5日() 14:30~16:00