≪農作業体験≫

●たんぼの学校「もち組」第3回目

3回目の開催になる「もち組」は、稲刈りとはさかけをしました!

すっかり黄金色になったイネを1株ずつ、手作業で刈っていきました。
P1180936P1180933P1180941







P1180942P1180944







刈り取ったイネは束ねていきました。
麻ひもで結ぶことが難しいお子さんは、お父さんお母さんと一緒に結んでいましたよ
P1180938P1180939







はさかけをする場所まで、運んでいきました。
P1180947P1180948P1180949






P1180950P1180951







たんぼの前で記念撮影をしました。
稲穂を持っているお子さんもいましたね
P1180953








絵日記を書いて昼食会をしました。
P1180956P1180958







「稲刈りが楽しかったよ!」
「束ねる時、ひもを結ぶのが難しかったです」
「かたつむりを見つけました」

などなど、稲刈りのことだけではなく色々な観察をしていました


次回は脱穀と唐箕(とうみ)になります。



●採って!作って!おいしく食べる!くるるの杜で野遊びしましょ
アウトドアメーカーのスノーピークさんとのコラボ企画第2弾!
今回は、じゃがいもとにんじんを収穫して、お料理を作りました。

収穫をする前には、クイズで野菜のことを学びました。
P1180969P1180997







その後、じゃがいもとにんじんをそれぞれ収穫しました。
P1180979P1180989







P1190008P1190009







P1190034P1190027







収穫した野菜を洗ってから、ダッチオーブンに入れて蒸し焼きにしました。
P1190056P1190071







チーズフォンデュにして食べていましたよ!


その他にも、道産の牛肉を使った塩釜焼や、べっこうあめも作って食べました
P1190063P1190072







北海道の野菜や肉、砂糖のことなどたくさん学んで
お腹もいっぱいな体験でした!


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

●じゃがいもとキャベツを収穫しよう
日   時 : 10月4日() 10:00 13:30
             5日() 13:30
          ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,700円(1口3名様まで参加可)

じゃがいもとキャベツを学びながら収穫をします。
じゃがいもは蒸かしいもで、キャベツは採れたてをマヨネーズをつけて試食します。

●雪中貯蔵体験~第1回じゃがいもを収穫しよう
全3回のプログラムとなります!
日   時 : 10月5日() 10:00
          ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口4,500円(1口3名様まで参加可)

じゃがいもを畑で収穫し、蒸かして食べます。収穫した野菜は保管をし、次回雪中貯蔵をします。
最終日には雪の中から掘り出して、試食会をします。
収穫:10月5日(日) 
雪中貯蔵:12月14日(日)10:00 
掘りだし:3月21日(土)10:00