≪農作業体験≫

●畑の学校「2年生」第7回目

前回とうきびを収穫した2年生ですが、今日はえだまめを収穫しました!

ちょうど良い大きさに育っていて、今年は3粒入ったさやが多くできていました

えだまめの収穫は、茎をもって引っ張りました!
根の観察をして、根粒菌(こんりゅうきん)も見えましたよ。
P1180629







茎からさやをはずして、塩ゆでにしました。
P1180636P1180630







収穫したてのおいしさに驚きながら食べていました!

他の畑の除草をしたり、トンボを捕まえたりと
えだまめの収穫以外でも、楽しそうに過ごしていました
P1180632P1180621







感想発表会でも「トンボを捕まえました!」と発表していましたよ。


次回は、じゃがいも、かぼちゃ、小豆の収穫になります。



*+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


北海道をまるごと収穫してバーベキューをしよう!

日    時 9月13日()・14日()・15日(
        ①10:00 ②12:00 
参 加 費   1口 3,800円(4名様まで参加可)
定    員 10口 40名 (体験時間2時間半ほど)
収 穫 量 たまねぎ5個 じゃがいも2株 かぼちゃ1個 
       えだまめ2株 にんじん3本 とうきび3本

体験農場で栽培している6種類の作物を収穫します。
収穫した野菜と直売所のお肉を使ってバーベキューをして食べますよ。
※作物の生育状況により、予告なく収穫物が変更になる場合があります。

※体験当日は開始時間の15分前までに必ず受付をお願い致します。