≪調理加工体験≫
●加熱用トマトを収穫してケチャップとオムレツを作ろう

8月30日(土) 調理加工体験では、午後2時~
『加熱用トマトを収穫してケチャップとオムレツを作ろう』を行いました。
    
今日はお天気が良かったので、外で集合して畑に向かいました。
本日収穫したのは、熱を加えることで、旨味が増すという調理用トマトです

午後の陽ざしの中、皆でワイワイとトマトの収穫です

DSCF2686DSCF2685DSCF2684




赤いの見つけたよ!


ビニール袋片手に、沢山収穫したした後は、カラス除けのネット張りまで手伝って
もらいました

DSCF2688DSCF2689DSCF2690




皆さん有難う!


その後は調理室に移動して、ケチャップ作りです
生姜、にんにく、玉ねぎをみじん切りにして、湯剥きしたトマトと合わせ
ローリエ、スパイスとともに煮込みます。

DSCF2692DSCF2699DSCF2693



いい感じで煮込まれてます。
お砂糖も加えます。


粗熱をとったら、ミキサーにかけて塩、酢を入れて、とろみが出たら出来上がり!
オムレツを作って、一緒に試食しました。

DSCF2707DSCF2708DSCF2712美味しい~!
いつも食べてるケチャップ
とは別もの!





本当に、美味しいのです!
皆さん是非、作りにいらして下さい

参加して下さった方、有難うございました。
作ったケチャップで、お料理楽しんで下さいね


このプログラムは、来月も実施します。
申し込み募集中ですので、ぜひご参加ください。
9月6日(土)・7日(日)14:30~16:30 1,200円 

*+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


北海道をまるごと収穫してバーベキューをしよう!

日    時 9月13日()・14日()・15日(
        ①10:00 ②12:00 
参 加 費   1口 3,800円(4名様まで参加可)
定    員 10口 40名 (体験時間2時間半ほど)
収 穫 量 たまねぎ5個 じゃがいも2株 かぼちゃ1個 
       えだまめ2株 にんじん3本 とうきび3本

体験農場で栽培している6種類の作物を収穫します。
収穫した野菜と直売所のお肉を使ってバーベキューをして食べますよ。
※作物の生育状況により、予告なく収穫物が変更になる場合があります。

※体験当日は開始時間の15分前までに必ず受付をお願い致します。