≪調理加工体験≫
●完熟トマトを収穫してこだわりケチャップを作ろう

8月28日(木) 調理加工体験では、団体の皆さんをお迎えして
『完熟トマトを収穫してこだわりケチャップを作ろう』を行いました。

まず、ケチャップに使う調理用トマトを畑に収穫しに行きました。
調理用トマトは水分が少なく、うまみ成分を多く含んでいるため、加熱調理に適しているトマトです。



P1180557P1180564P1180554







収穫した後は、調理加工体験室に移動して、早速ケチャップ作り!


P1180567P1180570P1180574『トマトの湯剥きって意外と簡単!』





P1180582P1180587
 みじん切りした玉ねぎなどの野菜と一緒にグツグツ・・・・






ケチャップが出来たら、オムレツを作って、出来立てのケチャップと一緒に『いっただっきま~す!』



P1180597P1180605








『わ~おいしい~』『幸せな気分になれる~』などなど、感激の声があがり、手作りならではのケチャップを味わえていただけたようです。

このプログラムは、一般のプログラムとしても申し込み募集中ですので、ぜひご参加ください。
8月30日(土)14:00~16:00  1口 1,200円
9月6日(土)・7日(日)14:30~16:30 1,200円  


P1180606