≪調理加工体験≫

●いろいろトマトのおかずケーキを作ろう

6月28日()29日(
14:30から、調理加工体験室で
チーズやソーセージ、玉ねぎにじゃがいもと具だくさんの
塩味のケーキを作る体験を行いました(ケークサレとも言います
くるるの杜のビニールハウスで栽培した、カラフルなミニトマトをトッピングして
最後にオーブンで焼いて出来上がり
CIMG8604CIMG8605






「おいしぃ~」「家でも簡単に作れちゃいますねぇ」と
みんな満足そうでした。
来月も、「トマトのおかずケーキ作り」体験を行いますので、
まだ、参加したことのない方は
是非、お申込みお待ちしておりますね




●~農家さんに教わる~ 袋で作ろう!即席漬け!
6月29日(

江別のお米と小麦の生産している、三角さんを迎えて、
きゅうりやかぶなどを使った「即席漬け」の作り方を教わりました
CIMG8602










                 
大人も子供も真剣に先生のお話を、お聞きしました
CIMG8599CIMG8598







その他にも、黒豆ごはんと黒豆茶も手作りをしてみんなで食べました。


「明日には、今よりももっと美味しく漬かっていますよ」と先生が言うと
「早く食べたぁい」「早く明日にならないかな」と言って待ちきれない様子でした。
CIMG8600CIMG8601








最後に、参加してくれたみんなと先生で「ハイッ!チーズ」
みんなの作った即席漬け、美味しく食べれますよ~に。
CIMG8595









≪次回ご案内≫
●トマトと野菜いっぱいのピザを作ろう
  7月5日() 10:00~12:00  1口 1,200円 (2枚分 直径20㎝)

●5色のトマトを収穫してトマトケーキを作ろう
  7月5日()6日() 13:00~16:30  1口 2,400円 (ミニトマト約300g大玉トマト2個
                                                +パウンド型18㎝1本)
 
●5色のトマトでトマトケーキを作ろう
  7月5日()6日() 14:30~16:30  1口 1,200円 (パウンド型18㎝1本)