≪調理加工体験≫
●照り焼きチキンとアスパラガスのピザ(アスパラガスの収穫つき)

5月31日(土) 午前中のプログラムは、ピザで使うアスパラガスを収穫して、照り焼きチキンとアスパラガスのピザを作る体験を行いました。
畑のなかの、たくさんのアスパラガスから、厳選してアスパラ鎌を使って収穫ていましたよ。
調理加工体験室に移動し、早速ピザ作り!

まず、小麦粉に塩や砂糖、水などを加えて生地をこねます。


CIMG8374CIMG8375力をいれて、『こねこね』







生地を寝かしている間は、野菜やお肉を切って、ピザのトッピングを作りました。
アスパラガスはおいしさを味わう為に、薄く切らずに、ゴロゴロと切ります。
そして最後は、生地をめん棒で自由な形にのばします。


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真剣な表情でピザの生地を伸ばして、トッピング!


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『できた~!』





オーブンで焼くこと8分!!食べてみると・・・
『すっげーおいしいー』とのこと!
『採れたてのアスパラガスもやわらかくて甘いね』とお話されていました。
また、遊びに来てくださいね。
そして、まだ、参加されていない方は、この機会にぜひお申込みください!

●アスパラガスのおかずケーキを作ろう

午後からは、くるるの杜の畑で収穫したアスパラガスを使って、『アスパラガスのおかずケーキ』作りを行いました。
 ここで、『おかずケーキ』って???という方のために、ご説明。
じゃがいもや玉ねぎ、チーズなどをゴロゴロと入れた塩味のしっとりしたケーキです。『ケークサレ』ともいいます。


まず、野菜やソーセージを炒めてから、卵を泡立てて小麦粉とあわせて生地を作ります。


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パウンド型に生地を流し、オーブンへ入れます。


CIMG8415CIMG8416『おいしい~』
実は、アスパラガスは苦手だと言っていたのですが、
印象が変わったようです!





アスパラガスが固い、苦手と思っている方でも、体験を通して『甘い!』『やわらかい!』そして『おいしい!』
と変わっていく方が数多くいます。 ぜひ、アスパラガスが旬のこの時期に、参加してみてくださね!

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≪次回ご案内≫
●照り焼きチキンとアスパラガスのピザを作ろう(アスパラガスの収穫つき)
 6月1日(日)・7日(土)・8日(日)  10:00~12:30 1口 1,300円 (直径20㎝×2枚)

●アスパラガスを収穫しておかずケーキを作ろう
 6月7日(土)・8日(日) 13:00~16:30 1口 2,300円  (アスパラガス約500g+18cmパウンド型1本)
 
●アスパラガスのおかずケーキを作ろう
 6月1日(日)・7日(土)・8日(日) 14:30~16:30 1口 1,200円(18cmパウンド型1本)