≪調理加工体験≫
●自分だけのオリジナルソーセージを作ろう

4月26日(土) 午前中は、くるるの杜の畑で収穫した玉ねぎを使って、『自分だけのオリジナルソーセージを作ろう』を行いました。
玉ねぎやソーセージのクイズをして食材について学んでからソーセージ作りがスタートしました。

まず、塩水を作って、野菜をすりおろします。


CIMG8027CIMG8029







塩水やすりおろした野菜を、ひき肉と一緒にこねていきます。
実は、氷の入ったボウルの上での作業なので、とっても冷たいのですが、みんな頑張ってこねていました。



CIMG8032







次は、羊腸に肉を詰めて、ソーセージの形にねじって、茹でていきます。




CIMG8035CIMG8037『うわ~ソーセージの形になったよ!』






CIMG8043CIMG8045『おいしい~!』







玉ねぎのすりおろし具合や、スパイスの加え方によって、味も食感も変わってくる
『自分だけのオリジナルソーセージ』作りです。
明日、27日は定員に達してしまいましたが、29日(火)はまだ、受付可能です。
この機会に、参加してみてくださいね。


●完熟いちごのアイスを作ろう

午後からは、くるるの杜のハウスで育ったいちごを使って、『完熟いちごのアイスを作ろう』を行いました。
いちごを潰して、牛乳などを加えていきます。
氷の入った袋に、あるものを加えて冷凍庫と同じ温度にして準備完了!


CIMG8047CIMG8048







後は、10分間ぐるぐるふりまわします!!
10分間振り回すのは、結構大変なのですが、
アイスのためにみんな一生懸命でした!



CIMG8051CIMG8050『がんばれー』







CIMG8057CIMG8058
『頑張って作ったアイスは最高~!』






≪次回ご案内≫

● 自分だけのオリジナルソーセージを作ろう 
  4月29日(火) 10:00~12:00  1口1,800円 (20~30本)

●完熟いちごのアイスを作ろう
  4月29日(火) 14:30~16:00  1口900円(2人分)

*+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

~GW特別企画~ 5月3日(土)~6日(火)

春のるんるん体験 いちごを収穫してクレープを作ろう!

 5日(月)・6日(火)は、受付に余裕があります。

この機会にぜひFAXにて、お申込みください。