《調理加工体験》
●くるる特製もちもちジューシー肉まん作り
3月27日(木) 午前中は『くるる特製もちもちジューシー肉まん作り』を行いました。
まず、北海道産の小麦粉を使って、生地作りです。
『小麦粉のさわり心地が気持ちい~』と言っている女の子もいました!



DSCF1135DSCF1136DSCF1137『順番にね!』とお母さん







生地を休ませている間は、くるるの杜の畑で収穫した、たまねぎと、道産のひき肉などを使って具材作りをしました。



DSCF1151DSCF1150







肉まんを包むところは少し難しいのですが、みんながんばって作りました(^^)
2歳のお子さんも、小さな手で、オリジナルの小さな肉まんを作っていましたよ。



DSCF1154DSCF1157DSCF1156











試食タイムにはあちこちから『おいしい~』『生地がもちもちしている~』とうれしい声があがりました。
また遊びに来てくださいね。お待ちしています(^^)

3月28日(金)、29日(土)、30日(日)の10:00からも同じく『肉まん』作りを行います。
まだ、若干の空きがありますので、早めにお申込みくださいね。

●完熟いちごのタルトを作ろう
午後からは、くるるの杜のビニールハウスで育ったいちごを使って
『完熟いちごのタルトを作ろう』を行いました。

まずはカスタード作りです。カスタードを作るというと、難しい気がしますが、米粉を使うのでとても扱いやすく、失敗の少ないカスタードが出来あがります。米粉も、もちろん道産のものを使用します。


DSCF1162DSCF1161








カスタードが出来たら、出来あがっているタルトにいちごやホイップクリームなどを、自由にトッピングをして出来上がりです。



DSCF1165DSCF1166DSCF1168『どんな風に盛り付ける?』






DSCF1172DSCF1167







とっても簡単ですが、作りごたえのある『いちごタルト』作りです。

3月28日(木)~30日(日)までの『いちごタルト』作りは、申し込みを終了させていただいていますが、違う機会にぜひ、ご参加くださいね。

≪次回ご案内≫
~春休み拡大スペシャル~

・足でフミフミ手打ちうどんを作ろう(かき揚げつき!)  1口 1,200円(2人前)
  4月3日(木)・4(金)・5(土)・6(日)     10:00~12:00

・完熟いちごを収穫して米粉のロールケーキを作ろう  1口 3,200円
                                       (いちご1パック+長さ約20㎝のケーキ 1本)
  4月3日(木)・4(金)・5(土)・6(日)     13:00~16:30

・完熟いちごの米粉のロールケーキを作ろう   1口  1,600円(長さ約20㎝のケーキ 1本)