《調理加工体験》
●くるる特製もちもちジューシー肉まん作り
2月15日(土) 午前中は、『くるる特製もちもちジューシー肉まん作り』を行いました。

北海道産の小麦粉に、塩や砂糖を加えて、水と一緒によくこねて一次発酵させます。
その間に、玉ねぎとシイタケを粗みじん切りし、炒めて、たれで味付けをします。


DSCF0747







ひき肉とすりおろした生姜、たれ、を合わせ、発酵させた生地で包みます。



DSCF0748DSCF0749DSCF0750








二次発酵と蒸す時間を待って、オリジナルな肉まんの出来上がりです!


DSCF0751











試食をして、『生地がもちもちしている~』との感想でした!
楽しく、おいしい肉まんが作れるこの体験、ぜひ参加してみてくださいね。

●完熟いちごのタルトを作ろう
午後からは、『完熟いちごのタルトを作ろう』を行いました。

まず、米粉のカスタードを作ります。
カスタード作りというと、難しいようですが、米粉を使うので、とても簡単に失敗なく作れます。



DSCF0755DSCF0756DSCF0757







次は、くるるの杜のハウスで育った、いちごを自由に切って、カスタード、生クリームと一緒に盛り付けます。
今日のいちごはとっても大きかったので、見応えも十分でしたよ


DSCF0762DSCF0763DSCF0764






DSCF0765DSCF0768DSCF0766







今頃、みんなで甘酸っぱい『完熟いちごタルト』を食べているかな?
また、遊びにきてくださいね。
まだ、体験していない方は、この機会にぜひ、お申し込みくださいね。


≪次回ご案内≫

●くるる特製もちもちジューシー肉まん作り 1口 1,200円(肉まん8個分)
    2月22日(土)  10:00~12:30
●~農家さんに教わる~皮から作ろう!焼き餃子 1口 1,000円(餃子20個分)
    2月23日(日)  10:00~12:30 
●合格!いもタルトを作ろう   1口 1,200円(タルト 直径15㎝ 1個)
   2月22日(土)・23日(日)  14:30~16:30