《調理加工体験》
●~農家さんに教わる~手作り味噌を作ってみよう
11月23日(土) 午後から、酪農家である、小林さんを迎えて『手作り味噌を作ってみよう』を行いました。今年も『あっ』という間に、予約でいっぱいになった人気のプログラムです。

大豆は、くるるの杜の畑で収穫したトヨムスメをあらかじめスタッフが茹でておいたものを使います。
DSCF0152







まず、塩と麹をよ~く混ぜます。初めて見る麹に『これは何?』と質問している子もいました。
DSCF0162DSCF0163DSCF0164







大豆はミンチ器で、潰します。
体力のいる作業ですが、大人も子供も額に汗をにじませながら頑張りました。
DSCF0167DSCF0169







潰した大豆と麹を混ぜて、程よい柔らかさになったら、おにぎりの大きさに丸めて、味噌玉から空気を抜くために、樽の中に投げいれます。
樽の外にみそ玉が飛び出てしまうハプニングもありましたが、とても楽しく作り終えることが出来ました。
DSCF0173DSCF0176DSCF0177









質問タイムには、去年、くるるの杜で作った味噌と小林先生にご持参いただいた乾燥野菜で、かんたん味噌スープを作って味わいながら、行いました。
DSCF0182







最後に小林先生を囲んで『パチリ!』
1年後、おいしい『お味噌』になりますように!

DSCF0186








≪次回ご案内≫
●農村レストランの大学いもタルトに挑戦してみよう 1口 1,200円(1個 直径15㎝)
 11月30日(土)14:30~16:30 
 12月 1日(日)14:00~16:00