今日は風が強く、雨もぱらつく中での農作業体験でした。
しかし、収穫体験に参加してくれたお友達は、みんな元気いっぱいでした。
それでは、体験の様子をご紹介します

《農作業体験》
●てん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)

北海道の主要作物の「てん菜」を収穫する時期になりました。
てん菜は砂糖の原料で、北海道でのみ生産しています。

まずは、体験農場でてん菜を収穫しました!
コピー ~ P1140378コピー ~ P1140416コピー ~ P1140412







コピー ~ P1140411コピー ~ P1140380







重いてん菜をがんばって、調理加工体験棟まで運びました。
てん菜の土を洗い落として、細かく切りました。
コピー ~ P1140382







コピー ~ P1140392コピー ~ P1140426コピー ~ P1140424







切ったてん菜を「コセット」と呼びます。
お湯で糖分を抽出しました。
コピー ~ P1140371コピー ~ P1140393









煮ている時間に、てん菜の育ち方を学んでクイズをしました。
クイズは元気よく手を挙げていましたよ

コピー ~ P1140434コピー ~ P1140339P1140133







糖度計で糖度が60%くらいになるまで煮詰めると、出来上がりです

コピー ~ P1140431

コピー ~ P1140396







北海道産の小麦粉と牛乳を使って、ホットケーキを作りました。
泡だて器を使って、上手に混ぜていましたよ。
コピー ~ P1140398コピー ~ P1140440コピー ~ P1140399







焼けたホットケーキにシロップをかけて、いただきまーす!
コピー ~ P1140401コピー ~ P1140450







「てん菜をかじると甘かった!」
「てん菜からシロップになるまで時間がかかることが分かった」
など、あまり知らないてん菜のことを知って貰えて、良かったです。

11月には、保存してあるてん菜を使ってシロップ作りをします。
てん菜に興味がある人は、ぜひご参加ください



≪次回ご案内≫
●てん菜からシロップを作ろう(ホットケーキ付)
  11月2日()3日()4日()13:30
  1口 1,000円(3名まで参加可能)

●杜の恵みでリース作り
  11月3日()10:00
  1口 1,500円(3名まで参加可能)