《調理加工体験》
●かぼちゃのふわふわカップケーキを作ろう
10月19日(土)午後からの調理加工体験では、『かぼちゃのふわふわカップケーキを作ろう』を行いました。
かぼちゃは、くるるの杜の畑で育った”坊ちゃんかぼちゃ”を使用しました。
かぼちゃを柔らかく加熱したら、スプーンで潰します。
IMG_3607IMG_3608IMG_3609






IMG_3610IMG_3611






次に卵を卵黄と卵白に分けます。『卵黄と卵白に分けるのは今日が初めて~』という女の子がいましたが、
見事成功!
IMG_3615IMG_3616






そして、メレンゲを作ります。透明な卵白から、真っ白いふわふわなメレンゲになるのを見て、みんな興味津々でした。
IMG_3618IMG_3619






IMG_3623IMG_3622






最後に、メレンゲの泡を潰さないように、かぼちゃの生地に混ぜ込んで焼きます。IMG_3626







焼き上がりを待つ時間は食材クイズ!
今日使った小麦やかぼちゃのクイズをして、楽しく勉強しました。
IMG_3627






IMG_3630IMG_3631






IMG_3635IMG_3633






みなさんも、ホクホクおいしい、かぼちゃのふわふわカップケーキ作りに参加してみませんか?
≪次回ご案内≫
●JA帯広大正青年部に教わる!長いも入り焼きつくね丼を作ろう!!

  10月26(土) 10:00~12:00 1口 1,000円(3人前)
           13:00~15:00 1口 1,000円(3人前)
●『ハロウィン特別企画!』かぼちゃのミルクパンを作ろう!
  10月27日(日)10:00~12:00 1口1,000円(6個分)