白菜1白菜2白菜4






白菜3
北海道産の「白菜」が旬をむかえました。美々菜(みみさい)というミニ白菜や、
白菜を半分や4分の1にカットしたものもあります。
茹でる時に細かく切りすぎると旨味が逃げてしまいます。蒸すように加熱すると
甘味が出て、より美味しく食べられますよ。
鍋に入れる他に、縦に細く切ってスティックサラダにしても良いですよ。

ゆりね1ゆりね2
北海道産の「ゆりね」も出始めました。
ゆりねは、全国生産の約95%が北海道産なんですよ。
おがくずに入れて冷蔵庫で保存しておけば、
約1ヶ月は保てます。
炒めたり、卵焼きに入れると美味しいですよ。

イベント情報
10月26日 ○JA帯広大正青年部フェア
         ・メークイン詰め放題
         ・長芋や、「お菓子の館あくつ」のチーズオムレットなどを販売します。
        ○北広島市のパン屋「あぐり」によるパンの対面販売を行います。

10月27日 ○高知県「JA土佐れいほく」のゆず加工品を販売します。
        ○「JA平取」によるお米、とまと、胡瓜などの販売を行います。
        ○直売所で販売しているきのこを使用した「きのこ汁」を販売します。

10月26日・27日 ○キッチンどきどきコーナーで、「いもの食べ比べ」を行います。
              ①10時から②11時30分から③14時から④15時からの4回です。
            ○越冬野菜の販売を行います。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。