《調理加工体験》
●とうきびいっぱいのケーキを作ろう
 8月24日(土) 
雨が降ったり、止んだりと、悪天候の中、今日も体験に来ていただき、本当にありがとうございます。

今日の調理加工体験では、午前中は『とうきびいっぱいのケーキを作ろう』を行いました。
とうきびは、くるるの杜の畑で育ったものを使いました。
まず、すり鉢を使って、とうきびをすり潰します。
すり鉢を『見たのも、使ったのも初めて~』と言いいながらも、頑張ってペースト状にしていました。
IMG_3246IMG_3247IMG_3248






次は卵やバターをふんわりとするまで混ぜていきます。『泡立てるのは、ちょっと難しいけれど、おもしろ~い!』IMG_3251IMG_3254
IMG_3250






焼き上がるのを待っている間に、後片付けをしてくれました(^^)
IMG_3261IMG_3262IMG_3264






『まだ焼けないかな~』とオーブンが気になって仕方のない男の子もいましたよ。
IMG_3266IMG_3267






焼き上がりを試食すると、『おいしい~』『とうきびが甘~い』の声があがりました。
IMG_3270IMG_3273IMG_3272






なんと!とうきび1本分がこのケーキに入っています。
口の中がとうきびの味でいっぱいになりますよ。
●とうきびのアイスを作ろう
午後からは『とうきびのアイスを作ろう』を行いました。
アイスの元を作ったらタオルに入れて・・・
IMG_3278IMG_3279IMG_3280






ぐるぐる振り回します。『たっのしい~!』
IMG_3281IMG_3282IMG_3283






タオルを回すこと10分間!ひと汗かいたら、冷~いアイスを試食です。
IMG_3286IMG_3285






IMG_3288IMG_3287






8月25日(日)も、午前、午後と同じプログラムを行います。
とうきびのおいしさがギュッと詰まった『とうきびアイス』。
この機会にぜひぜひ、体験してみてくださいね。
まだ、空きがありますので、HPから申込書をダウンロードしてFAXでお申込みください。

くるるの杜の空に虹が・・・!
明日は、さわやかな1日になりますように。
P1130473






《次回ご案内》
●子供のおやつにとうきびとえだまめのケークサレを作ろう 1
口 1,200円(18cmパウンド型1個)
   8月31日(土) 13:30~15:30
   9月  1日(日) 14:30~16:30
●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう(えだまめ)        1口 1,000円(2人前)
  9月 1日(日)   10:00~12:30