今朝はまた雪かきから始まったくるるの杜です。10㎝以上積もっていました。
湿った雪で子供たちが雪遊びをしていました。

1216くるる11216くるる21216くるる3

日曜日の直売所はイベントがいっぱいです。

1216直売所41216直売所51216直売所7

料理研究家小笠原先生の「料理実演ショ―」では、道産牛かたまり肉を使った簡単ローストビーフのご紹介でした。フライパンで簡単に作ってソースもポン酢でさっぱりと、クリスマスやお正月にぴったりですね。

1216直売所61216直売所1

JAゆうべつ町フェアでは、「ゆうべつ牛メガハンバーガー」が人気を集めていました。

1216直売所21216直売所3

他にもチーズの試食販売などぐるっと一周楽しい直売所でした!!

調理加工体験の午後は、「農村レストランの大学いもタルトに挑戦してみよう」が行われました。
くるるの杜でとれたさつまいもを2種類使って、農村レストランの人気デザートを作ります。

1216タルト11216タルト21216タルト4

1216タルト121216タルト9

大学いも風に黒ゴマをかけるのですが、ゴマを増量して黒々とした「男のタルト」に仕上げた男の子がいました。
焼き時間には食材クイズです。

1216タルト51216タルト7

みんな農村レストランのデザートと同じようにできましたよ!!

1216タルト131216タルト10

1216直売所←焼き時間に直売所に遊びに行きました。メガハンバーガーにびっくりでした。

今日は午前中の「肉まん作り」から参加していた方々もいらして、1日くるるを楽しんでいました。
皆様もいかがですか?一日くるる。