午後からの調理加工体験の準備をしていたところ、午前中の「杜の恵みでリース作り~Xmas編」に参加した女の子にばったり会って、作ったリースを見せてもらいました。

1202リース←とってもかわいいリースでした

午後は畑の学校大豆組の皆さんが味噌作りをしました。
6月3日に種をまき、7月に草取り、9月30日に大豆の収穫してにお積み、10月21日に脱穀作業をして育てた自分たちの大豆を使います。
教えていただくのは、江別の酪農家小林さんです。

1202みそ11202みそ3

1202みそ81202みそ4

大豆をつぶして、糀と塩を混ぜて野球ボールのような玉を作って樽に入れて出来上がり!!
畑での農作業と同じく、子供たちがどんどん作業を進めて1時間ほどでできました。

1202みそ51202みそ61202みそ9

1202みそ71202みそ101202みそ11


お母さんたちは、置き場所を相談したり、来年の土用の頃に行う「天地返し」のやり方を教わったりと、これから10か月ほど寝かせるお味噌を心配していました。

そして大豆組の卒業式。

1202みそ121202みそ131202みそ14

卒業証書と思い出写真、そして収穫した大豆が手渡されました。

1202みそ161202みそ171202みそ21

お味噌作りを教えていただいた小林さんと記念撮影。

1202みそ22

冬を越して春を迎え、夏を過ごしたら美味しいお味噌になりますよ!!楽しみですね。