昨日の吹雪、くるるの杜は午前中がひどかったです。
今朝は晴れましたが、夜に積もった雪を今季初の除雪作業です。

1127吹雪1127吹雪2←昨日
1128くるる21128くるる1←今日


午前中、「簡単キムチ作り」の調理加工体験がありました。
講師は「本格キムチ作り」と同じ、新篠津の佐藤さんです。

1128キムチ11128キムチ201128キムチ3

簡単キムチなので、今回は下漬けから参加者の皆さんといっしょに始めます。

1128キムチ4←白菜4個分、大きな樽にいっぱいになりました。

1128キムチ51128キムチ6

次は、「ヤーコンカクテキ」の下ごしらえをして、佐藤さんの「造り家熟成キムチ」を使ったお料理2品を作って試食!!

1128キムチ81128キムチ91128キムチ10

平日のためか大人の女性だけの講座となりました。皆さんおひとりで参加でしたが、それぞれの作業を協力して和気あいあいと調理が進みました。キムチ料理を楽しんだところで、もうひとがんばり。
とてもみずみずしかった伊達産の白菜がいい感じに塩漬けになっていて、「即席キムチ」ができあがりました。

1128キムチ71128キムチ121128キムチ14

1128キムチ131128キムチ151128キムチ11

「ヤーコンカクテキ」もあっというまにできあがり。ヤーコンは札幌産で彩りのパプリカは北広島産です。
ヤーコンの甘みを生かした美味しいカクテキになりました。

「簡単キムチ」のプログラム、キムチ漬けとキムチ料理を4品作ってかなり大忙しでしたが、参加者の皆様のご協力で予定通りの時間で終わることができました。
最後は講師の佐藤さんに参加者の皆さんから大きな拍手がおくられて「感激」のシーンとなりました。