1111くるる今日もおだやかなお天気でした☀

今日の調理加工体験は、毎年恒例の人気プログラム「キムチ屋さんと本格キムチ漬けを作ろう」でした。
1番乗りはお子様7名様とママ2名!!みんな張り切っています。
教えていただくのは、元白菜農家さんで現在は新篠津で無添加のキムチを製造販売している「造り家」の佐藤さんです。

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白菜の洗い方や下漬け方法、アミの塩辛の煮方などの説明がありました。子供たちも興味深々です。
その後、キムチの素作りを各班で分担して作業しました。
りんごをすりおろすのも子供たち、ニンニクをすりおろした後に涙をこらえながら玉ねぎをすりおろしてくれた男の子もいました。
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それぞれ調理した材料を合わせて、キムチの素を作ります。
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画像からいい匂いを感じていただけましたでしょうか。これを白菜にはさみます。

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できあがりました!!食べごろは5日後ぐらいからですよ~。

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ここからはお楽しみ企画。佐藤さんの自慢の「造り家熟成キムチ」を使ったお料理を2品教えていただきました。豚キムチ丼とキムチスープです。どちらもキムチの旨味で味付けの調味料はいらないぐらいです。

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ご飯はくるるの杜の田んぼで育った新米、キムチと相性バッチリの豚バラ肉は、直売所の千歳産「う米豚」です。
「本格キムチ」、気になる子供たちの感想は「美味しかったぁ!楽しかったぁ!」とのことでした。


直売所からもほかほかのいい匂いが!!
「くるるオリジナル豚まん」が販売されていました~。

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画像から美味しさが伝わりましたでしょうか?

冬もお楽しみがいろいろのくるるの杜です。今後の体験プログラムなどはHPでご確認くださいね。
今月28日(水)には「キムチ屋さんに教わる簡単キムチ漬け」があります。只今、体験受付中です。