今日は畑の学校じゃがいも2組の皆さんが、自分たちで育てたじゃがいもを使って調理をしました。
多数決で決めたメニューは「じゃがいも丸ごとミルクパン」です。

1028じゃがいも11028じゃがいも2

1028じゃがいも31028じゃがいも4

みんな上手に生地をこねています。
バターを生地の中に練り込む工程もお母さんのお手伝いなしでも大丈夫でした。
生地を発酵させている間にじゃがいもの皮むきです。

1028じゃがいも61028じゃがいも7

1028じゃがいも151028じゃがいも16

春からみんなで育てた「ホッカイコガネ」「ノーザンルビー」「シャドークイーン」です。
これをパン生地に包んでチーズをのせて焼きます。

1028じゃがいも81028じゃがいも91028じゃがいも10

焼き上がりました!!

1028じゃがいも111028じゃがいも13

1028じゃがいも201028じゃがいも12

卒業証書が手渡された後、「いただきまーす!!」で、あっというまに丸ごと完食でした~。

直売所では昨日・今日と「JAたいせつフェア」が行われていました。
米どころ自慢のお米の他、野菜や加工品が販売されました。

1028JAたいせつ1

漬物野菜の販売も始まりました。

1028つけもの11028つけもの2

くるるの杜では、来週末まで漬物野菜を販売いたしますので、漬物準備中の皆様、ぜひご来店ください。