三連休の最終日、今日もさわやかないいお天気でした。

1008くるる21008くるる1

本日の体験、最後のプログラムは14:30~の調理加工体験「くるるの人参でカリカリスティックを作ろう」でした。
体験農場で収穫した人参を手に持ってぞくぞくと子供たちがやってきました。

1008人参31008人参4

自分でとってきた人参を使う分だけ量ってすりおろします。みんな1gまできっちりと量って、すりおろすのも皮まできれいにすりおろしています。

1008人参11008人参21008人参71008人参6

1008人参91008人参101008人参11←「にんじんくっさーい」とのこと。

生地をうすーくのばして、ちょっとだけ凍らせます。その間はクイズをします。

1008人参1008人参121008人参14

みんなとっても元気に手をあげてどんどん正解を答えていきます。
生地ができたら、ほそーくながーくのばすのですが、のばしているうちにみんないろいろな発想がわいちゃうようです。

1008人参151008人参161008人参191008人参25

1008人参201008人参231008人参22

体験農場の人参は4品種。その中で「スノースティック」という白い人参を抜いてきた男の子が「剣」を見せてくれました。
焼き上がりを即「いただきまーす」。

1008人参261008人参271008人参21

1008人参17←お菓子になったら「にんじんくっさくなーい」そうです。

みんなとても楽しそうで、くるるのスタッフも元気をもらいました。またお菓子作りに来て下さいね。

1008人参18