今日は調理加工体験が午前、午後とも団体さんで賑わっていました。

午前中は、JA上川中央の女性部のみなさんが「ケークサレ」を作りました。

0629am10629am20629am3

0629am40629am70629am6

お母さんたちは調理が早い!早い!
材料を切って炒めて、卵を泡だて、小麦粉をふるってあっというまに生地ができました。
使った調理器具も次々と洗って片づけていきます。

調理と同時に洗いものも終了したので、ケーキを焼いている間に野菜に関するクイズをしました。

0629am100629am9

クイズはもちろん全員全問正解!ケークサレも大成功でした~。

0629am120629am14


午後からは札幌国際大学短期大学の学生さんが「照り焼きチキンと野菜のピザ作り」をしました。
こちらは食材クイズから始まりました。

0629pm10629pm2

答えが発表されるたびに、にぎやかに盛り上がっていました。

0629pm60629pm40629pm7

0629pm50629pm120629pm8

「スマホ」で北海道の形を見ながら生地をのばしている学生さんがいてびっくりしました。

0629pm110629pm100629pm9

みなさん美味しくできました!!

0629pm140629pm13