今週のレストランには、この様な野菜が入荷してきました!
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左:美々菜(ミニ白菜)
右:辛み大根
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むかご

最近よく赤や紫色の大根が入ってきて、色どりがきれいでレストランが華やかになります(^^)
切った断面はこんな感じ↓
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『白菜と辛み大根のみぞれ和え』になりました!
酢と一緒に和えたので、紫色からピンクになり、とてもキレイな一品になり人気でした☆

美々菜は週末のサラダコーナーのおススメ野菜
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生でも、熱を加えても、甘みがあり、とても美味しい野菜で
1回で使いきれる大きさなので、とてもおススメです!

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そして『むかご』!!

むかごとは、ヤマノイモ科ヤマノイモ属の野菜の(自然薯・ながいも等)
葉のつけ根(地上)にできる『球芽』です。
このむかごは、ヤマノイモの栽培に利用されます。

去年は炊き込みご飯と一緒に炊いてお出ししていましたが、
(ちなみに、零余子飯[むかごめし]は秋の季語です!)
今年は塩茹でして、サラダコーナーでトッピングとしてお出ししました(^^)
「むかごはクセがあって苦手・・・」
という方も、トッピングとしてなら食べやすくなっているので
次並んでいる時は、是非召し上がってみて下さい!