昨日今日とお天気が良く、先週の雪もすっかり消えてしまいました。

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昨日は祝日で農作業体験に多くの子供たちが参加し、午前中はバター作り、午後からはでん粉作りをしました。

どちらもまずはクイズなどで楽しく原材料のお勉強をします。
例えばバターの原料となる牛乳に関する問題は「牛乳と大根、水分が多いのはどっち?」
さて、どちらでしょう。

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生クリームをビンに入れてバター作りを始めます。

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一生懸命ビンを振っているとある時感触が変わります。もうすぐバターができますよー。

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バター作り始める前に蒸かしておいたじゃがいもにバターをたっぷりつけて味わいました。

午後はでん粉作りのプログラム。

こちらはクイズとお勉強のあと、原料のじゃがいもの皮をむいてすりおろします。
「疲れたよー」といいながら大きめのじゃがいもを3個がんばりました。

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すりおろしたじゃがいもをお水の中で絞ってしばらく置いておくと白いでん粉が下に沈んでいきます。

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何度かお水を取り替えて、ペーパータオルで水分を取ったらほぼ出来上がりです。

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自分で作ったでん粉を「でんぷんがき」にして食べました。白かったでん粉が透明に変わる瞬間にびっくり!
きなことお砂糖を加えて食べました。

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小さい子供たちが「でんぷんがき」を食べてくれるかどうか心配でしたが、なんと!
「おいしい!」「ずっと食べていたい!」といってくれてスタッフはひと安心でした。

調理加工体験は今月2回目のキムチ作り。
少しでも「造り家」佐藤さんの味と技を伝授していただこうと皆さん真剣でした。

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作ったキムチは5~7日後に食べ頃になるそうです。
楽しみですね。