体験農場の「とうきび」がいよいよ最盛期を迎えました。

本日の体験は、午前、午後も参加者が定員に達しました。親・子・孫の3世代で体験に来られたグループが多かったです。

まずは、畑の横の調理加工体験棟でとうきびクイズや育ち方の勉強をしました。
その後、「とうきび」畑まで移動して、「とうきび」の観察と収穫です。

コピー ~ P1080859








みんな真剣に「とうきび」を観察して、絵を描いています。


コピー ~ P1080862コピー ~ P1080861








最初はおっかなびっくり収穫していた子ども達も、どんどん上手になってきました。


コピー ~ P1080857コピー ~ P1080856コピー ~ P1080871








収穫したとうきびは皮をむいてから、茹でて食べました。
みんなからは「おいしい~」「甘~い」の声があがり、もぎたての「とうきび」を味わっていました。


来週の8月27日28日も「とうきび」の収穫体験があります。
参加をお待ちしています。