2019年10月

農作業・調理加工体験NEWS!

●さつまいもを収穫して大学芋を作って食べよう


大学芋







今週は、お天気が心配な3連休となりましたが、
たくさんの方が元気に体験に参加してくれました


3連休最終日の今日、さつまいもの体験が行われました


北海道で、「いも」と言えば、「じゃがいも」を
思い浮かべる方が多いと思いますが、

本州の暖かい地方では「さつまいも」が一般的です


近年、この寒い北海道でも、さつまいもを栽培する農家さんが
増えてきています


まずは調理室で、さつまいもの生育説明とクイズをして
さつまいもについて詳しくなってもらいました

IMG_8504IMG_8508IMG_8510








その後は、収穫をしに体験農場へ出発

IMG_8511IMG_8475IMG_8531






IMG_8478IMG_8477IMG_8480







「なにこのかたち~!」
「いっぱい出てきた~!」

と、賑わいながら収穫しました



調理室に戻って、いよいよ大学芋作り!

一口大にカットして、

IMG_8547IMG_8545IMG_8544





フライパンで炒めていきます 

IMG_8493IMG_8492IMG_8550







醤油だれに絡めて出来あがり~

IMG_8497IMG_8501








さつまいもは寝かせると甘みが増します

お家で寝かせたさつまいもと、今日の収穫したての
味の違いを感じてみてくださいね


来週の10月20日(日)にも
「さつまいもを収穫して大学芋を作って食べよう」の
体験が行われます


ぜひ秋の収穫体験、遊びに来てくださいね



《次回ご案内》

まるっと農業●まるっと農業~みつけにくるる~
かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう

10月19日(
10:00 13:30
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


大学芋●さつまいもを収穫して大学芋を作って食べよう
10月20日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

 

農作業・調理加工体験NEWS!

●キャベツを収穫して手作り餃子を作ろう


はじめに、キャベツを収穫しに畑へ行きました
今年は大きなキャベツが畑にたくさん


スタッフから、上手に育ったキャベツの見分け方や
収穫方法の説明を聞いてから、いざチャレンジ

IMG_8213







みんなキャベツの葉の大きさにびっくりです

IMG_8230IMG_8245IMG_8208








『うんとこしょ、よっこいしょ』



子どもたちの頭より大きいキャベツを抱えて、
調理室へGO


キャベツたっぷりの餃子を作っていきます

IMG_8261IMG_8268







皮も北海道産の小麦粉を使って生地から作り、
続いて収穫したキャベツと豚挽肉で餃子のタネを作りました


IMG_8260IMG_8287IMG_8297





IMG_8332IMG_8337IMG_8335







最後は、フライパンで焼いて

IMG_8358






「いただきます!」

IMG_8369






『皮がもちもちして美味しい~』『キャベツたっぷりで美味しい!』など
嬉しい声を聞くことが出来ました




また、遊びに来てくださいね。
スタッフ一同お待ちしております



《次回ご案内》


ライスバーガー●キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう
10月12日()13日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


稲脱穀おにぎり●稲の脱穀と唐箕をしておにぎりを作ろう
10月12日()13日()14日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


 

記事検索