2019年09月

農作業・調理加工体験NEWS!

今週末は、お天気にも恵まれた農作業日和でした

先週に引き続き、じゃがいもを使った体験を行いました!

・じゃがいもを収穫してポテトチップスを作ろう

最初に、じゃがいもがどのように育ったかを
写真を使ってお勉強やクイズをしました
RIMG5510RIMG5572






そして体験農場に行って、
みなさんが大好きなポテトチップスの原材料である、
じゃがいもを収穫しました
くるるの杜で育ったさやあかね、キタムラサキの収穫です
RIMG5511






「想像していたよりたくさん出てきた!」と楽しそうに収穫していました


収穫したてのじゃがいもを慎重に、うす~くスライスして
油であげればポテトチップスの出来上がり
RIMG5514RIMG5590






出来立てのポテトチップはとても美味しかったようです
お家でも作ってみてくださいね


来週もじゃがいもを使った体験を行います!
「じゃがいもを収穫してわらび餅風おやつで食べよう」
まだ空きがありますので、
みなさまのご参加をスタッフ一同お待ちしております




《次回ご案内》


じゃがいもわらび餅●じゃがいもを収穫してわらび餅風おやつで食べよう
10月5日()6日(
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



餃子●キャベツを収穫して手作り餃子を作ろう
10月5日()6日() 10:00 14:00
1口2,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど




ライスバーガー●キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう
10月12日()13日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


稲脱穀おにぎり●稲の脱穀と唐箕をしておにぎりを作ろう
10月12日()13日()14日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



農作業・調理加工体験NEWS!!

9月に入って2回目の3連休の最終日、
あいにくの雨模様となってしまいましたがみなさまいかがお過ごしでしょうか

くるるの杜では収穫の秋にピッタリな体験が行われましたよ

9月21日(には
たんぼの学校 こめ組さんが
RIMG5093






そして翌日の9月22日(には
たんぼの学校 もち組さんが
RIMG5384







稲刈り」の作業を行いました
RIMG5076







5月に田植えを行ったたんぼに実った稲を鎌を使って1株ずつ丁寧に刈りとりしました。
RIMG5224RIMG5344RIMG5364






刈りとった稲穂は麻ひもできつく束ねて昔ながらの「はさかけ」をして乾燥させていきます。
RIMG5389RIMG5388






RIMG5094RIMG5107RIMG5248








次回のたんぼの学校では
乾燥した稲穂を脱穀し、唐箕やもみすり、選別をして玄米になる過程を体験します

こめ組さんは次の10月19日()の回で最終回、卒業式です
すべての農作業が終了した後には新米でおにぎりを作って食べますよ
卒業式ではみんなで育てたうるち米と修了証書をお渡しします

もち組さん10月20日()に第4回目の農作業が行われます。

次回のたんぼの学校も楽しみにしていてくださいね





また、一般体験でも稲刈りの体験が行われました

●稲刈りをして焼きおにぎりを作って食べよう
(旬野菜の収穫付)

稲刈り訂正版







くるるの杜のたんぼで稲刈りをして、
昔ながらの作業「はさかけ」体験をしました。
IMG_7846IMG_7848IMG_7851





稲刈り体験の後は体験農場で育った旬の野菜
ブロッコリー・にんじん・たまねぎ・じゃがいもを収穫しました
IMG_7864IMG_7876IMG_7883








とれたてのじゃがいもは土を落として蒸かし、じゃがバターにして食べました
IMG_7915







さらに北海道産のお米を使って自分で握ったおにぎりを炭で焼いて、焼きおにぎりを作って食べましたよ
IMG_7910






使い慣れない鎌に悪戦苦闘しつつも、みなさん丁寧に稲刈りを頑張ってくださいました

農作業の後の焼きおにぎりの味は格別ですね
お土産用に収穫した野菜もおうちで美味しくお召し上がりください


そして本日9月23日()にはもう一つ
じゃがいもを収穫していももちを作ろう
いももち






の体験が行われました。
大雨のため、残念ながらじゃがいもの収穫体験は中止となってしまいましたが、

スタッフが事前に収穫した
体験農場で育ったじゃがいも「さやあかね」「キタムラサキ」を使って
カラフルないももちを作ります

じゃがいもを蒸かす時間にはお話やクイズでじゃがいもについて
さらに詳しく学びました
IMG_7928IMG_7936IMG_7931






蒸かしたじゃがいもにかたくり粉を加えて木べらでほくほくにつぶします
IMG_7938IMG_7941IMG_7945






じゃがいもがひとまとまりになったら好きな形を作り、フライパンで両面をこんがりと焼きます。
IMG_7948IMG_7949IMG_7953





IMG_7956IMG_7959IMG_7962






仕上げに砂糖醤油で作ったたれをかけていただきます
IMG_7968






とっても可愛らしく、カラフルないももちが出来ました

かんたんな調理で楽しく美味しいいももち作り

是非おうちでも作ってみてくださいね

このいももち作りの体験は
来週の9月28日()、29日()にも行われます

みなさまのご参加をくるるの杜のスタッフ一同心よりお待ちしております



≪次回の体験のご案内≫

いももち●じゃがいもを収穫していももちを作ろう

9月28日()29日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど










農作業・調理加工体験NEWS!

『畑の収穫祭2019』

IMG_7651IMG_7299IMG_7718







現在、くるるの杜では9月14日~16日の期間中
『畑の収穫祭』を開催しております


体験農場で育った旬の野菜をたくさん収穫できるお祭りです


イベント盛りだくさんの3日間ですが、
体験をはじめ、その他のイベントについて
ピックアップしてお伝えします



●季節の野菜を収穫してBBQで食べよう

毎年、楽しみにしてくださる方も多い、このイベント


今年も、石狩管内養豚協会の生産者さんから
直接、養豚のお話も聞くことができ、
参加者の皆さんと和気あいあいと触れ合っていましたよ

IMG_7385IMG_7576







自分で収穫した新鮮な野菜と、
農家さんが心を込めて育てた豚のお肉を、
BBQでいただきました


IMG_7319IMG_7328






IMG_7559IMG_7363







「日本に豚は何種類いるの?」
「豚さんは普段なにを食べているの?」
「オスとメスはどっちが美味しいの?」
などなど面白い質問もたくさんしてくれました


この体験が、普段の生活の中で、自分たちが食べているものに興味を持つ
きっかけになれば嬉しいです

ちなみに、嬉しかったのはお客様だけでなく、
生産者さんも、目の前で美味しそうにお肉を食べる
皆さんを見て、とても嬉しかったそうですよ


●旬の野菜を収穫して畑で食べよう

こちらの体験も段ボール1箱分の作物を収穫する体験です
クイズを解きながら、6種類の作物を収穫していきました

IMG_7458IMG_7448





IMG_7658IMG_7662







収穫のあとは、新鮮な野菜の味を感じられるよう、
シンプルな調理で試食をしました

IMG_7669IMG_7672








感想を聞いてみたところ、
「じゃがいもがホクホクで美味しい!」
「とうきびもえだまめも甘い!」
「大きなかぼちゃが収穫できたよ!」

と皆さん終始、楽しそうな様子でした

お家でも上手に保存して、秋の味覚を楽しんでくださいね


上記の、2つの体験は
9/16()の日程に空きがございます
当日まで空きがあれば飛び入り参加も可能ですので、
ぜひご参加くださいね

他にも、
●おばけかぼちゃの重さを当てよう
(重さを当てた方に抽選で景品あり)
IMG_7718







●畑のクイズラリー
(参加されたお子様に景品あり)
IMG_7700







●農場トラクターに乗って写真を撮ろう
IMG_7299






など、無料のイベントが盛りだくさんです
皆さまのご来場を心よりお待ちしております



≪9月の体験のご案内≫

いももち●じゃがいもを収穫していももちを作ろう

9月23日()28日()29日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど










農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校 いも組
 第3回目 収穫・卒業式

9月8日(日)は、5月に種いもの植付けをした
いも組さんの卒業式でした
待ちに待った収穫の日
皆さん嬉しそうな面持ちで参加してくれました



まずは、収穫!


7月にはきれいなお花畑だったじゃがいも畑が、
葉も茎もすかっり枯れて、収穫時期を迎えていました!

 RIMG4771







この、枯れる現象を「枯凋(こちょう)」といいます。

葉や茎の栄養が、土の中のいもに伝わったサインなんです



みんなで、せっせとコンテナにじゃがいもを収穫していきました

RIMG4669RIMG4694RIMG4666






RIMG4805RIMG4692RIMG4785








今年のいも組さんが育てたじゃがいもは、
「男爵薯」と「レッドムーン」の2品種で、
色も形も違うじゃがいもでした

RIMG4701RIMG4722







今年は豊作でしたね!!
皆さんの頑張りが実を結びましたね


いよいよ採れたてのじゃがいもの試食の時間、、、


入学式で、自己紹介として
好きなおいもの料理を皆さんに答えてもらいました


「じゃがバター」
「ポテトチップス」
「フライドポテト」
「ポテトサラダ」


たくさん挙がりましたが、
卒業式の今日は、新じゃがの味をしっかり
味わっていただくために、

じゃがバターで試食をしましたよ

RIMG4851RIMG4740RIMG4741








「皮ごと食べられる!」
「ほくほくで美味しい!」
「レッドムーンはさつまいもみたい!」

と皆さん楽しそうに味わっていましたよ


何より、自分で種いもを植え、お世話をし、
土から掘り出したじゃがいもは、普段より特別に感じますよね


いも組の皆さん!卒業おめでとうございます
お家でも、美味しく召し上がってくださいね



《次回イベントのご案内》
次週 2019年9月14日(土)~16日(月)の3日間
 
畑の収穫祭2019が開催されます!

皆さまのお越しをお待ちしております!

画像収穫祭







▶体験
旬野菜の収穫【畑の収穫祭】旬の野菜を収穫して畑で食べよう
9月14()16日(
13:30~16:00
1口3,800円(税込)※4名様まで参加可
           


▶その他イベント
かんたん収穫体験

IMG_7680






畑のクイズラリー
キャプチャ






おばけかぼちゃの重さを当てよう!

IMG_7623






体験農場トラクターに乗って写真を撮ろう!
IMG_7636



記事検索