2019年04月

農作業・調理加工体験NEWS!!

ゴールデンウィークが始まりました!!
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

くるるの杜ではGWの前半、4月27日()~29日()の三日間、
●いちごを収穫してミニクレープを作ろう
クレープ






の体験が行われました

連日の満員御礼
とっても賑やかな様子を今回のブログではお伝えします



まずはビニールハウスへ移動していちごの収穫体験です

IMG_4876IMG_4877IMG_4879





IMG_4885IMG_4887IMG_4889







いちごの収穫体験の後は、
調理加工体験室に戻りいちごの試食です
IMG_4912





品種によるいちごの形・色・味の違いを楽しんでいただきました



その後はくるるの杜でいちごが収穫されるまでのお話を写真やクイズで学びました。

くるるの杜は学びの施設

3択クイズで楽しく学びながら北海道の農業の魅力をお伝えしています。
IMG_4919








クイズでいちごについて詳しくなった後はいちごのミニクレープ作りです
IMG_4925





北海道産の米粉を使用したクレープ生地を焼いて、
収穫したばかりのいちご・生クリームをトッピングして完成です
IMG_4927IMG_4931IMG_4933IMG_4934





IMG_4937IMG_4940IMG_4941IMG_4944












シンプルな素材ですが、米粉を使用しているため

クレープ生地はもちもち
いちごはとってもジューシー
コクのある生クリームは甘酸っぱいいちごとの相性抜群

みなさんあっという間に完食していました


「品種の違ういちごを食べ比べしたのははじめてだったけど、どのいちごにもそれぞれ特長があって楽しかった」

「クレープを焼くのが難しかったけど、生クリームでトッピングするのが楽しかった」

といったうれしい感想を頂戴しました



ゴールデンウィーク後半、5月2日()~6日()には
●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう(旬野菜の天ぷら付)
H31年度GWうどん







そして5月4日()~6日()には
●いちごを収穫してミニタルトで食べよう
GWいちごミニタルト






の体験が行われます

ご予約状況はくるるの杜のHP内
「農作業・調理加工体験」のページから
予約専用サイト「クービック」にてご確認いただけます

ゴールデンウィーク後半も楽しく元気にお過ごしくださいね

くるるの杜のスタッフ一同、みなさまのご来場を心よりお待ちしております






《次回ご案内》



母の日ジャーケーキ【母の日企画】
●いちごを収穫してジャーケーキを作ろう
5月11日()12日(

10:00 14:00
1口3,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど






IMG_2844●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
5月18日()19日(
5月25日()26日(
10:00 14:00
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど



農作業・調理加工体験NEWS!

今週末は良いお天気でとても暖かく
絶好のアイス作り日和でした
IMG_4540IMG_4492






●いちごを収穫してアイスを作ろう


自分で収穫したいちごと北海道産の牛乳と生クリームを使って
アイスを作りました

はじめに、ビニールハウスへいちごを収穫しに行き、
ヘタの下まで真っ赤ないちごを収穫しました
IMG_4494IMG_4496IMG_4501






「ビニールハウスの中がきれい」「いちごの香りがすごい!」
「いちごが大きい!」
などいろいろな感想も聞こえました

収穫したいちごを試食しながら、
いちごが育つまでのお話とクイズをしていきました
IMG_4505





いちごに詳しくなった後は、
いよいよいちごのアイス作りです

いちごをつぶして、北海道産の牛乳と生クリームと混ぜて、
氷で冷やしながら、10分間タオルをぐるぐる回しました
IMG_4502IMG_4526IMG_4518






よく回さないとアイスにならないので、
みなさん元気よく作業していましたよ

身体も温まったところで、出来立てのいちごアイスを
いただきます!
IMG_4534IMG_4537






くるるの杜では、寒い北海道でもビニールハウスを使うことで
いちごを収穫できるので、1月下旬から実施しています!
5月いっぱいまで実施する予定ですよ


GW期間中もいちごを収穫してミニタルトで食べる体験や
北海道産の小麦粉を使ったうどん作りの体験などを行います

まだ空きもありますので、ぜひ体験に来てくださいね
みなさまのお越しをお待ちしております

《次回ご案内》
H31年度GWうどん【GW企画】
●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう(旬野菜の天ぷら付)
5月2日()3日()4日()5日()6日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



GWいちごミニタルト【GW企画】
●いちごを収穫してミニタルトで食べよう
5月4日()5日()6
日(
10:30 14:30
1口2,600円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

記事検索