2019年02月

☆くるるの杜の雪まつり2019☆

RIMG1714RIMG1710






2月23日()24日()はくるるの杜の雪まつりを開催中です

今回のブログでは
雪まつり企画の体験プログラムの様子をお伝えいたします

●いちごを収穫してかんたんスイーツを作ろう~オムレット風~
雪まつりオムレット






このプログラムは今年の雪まつりのために生まれた新しいプログラムです

くるるの杜で大人気のいちごの収穫体験をして、楽しいクイズでいちごについて学びます。
IMG_3385IMG_3397IMG_3403





IMG_3364IMG_3376







いちごに詳しくなった後は、北海道産の小麦粉と牛乳を使ってかんたんスイーツの生地を作ります
IMG_3421IMG_3454IMG_3459






フライパンを使って一枚一枚丁寧に生地を焼いて、
自分で収穫したいちごとホイップクリームを包んでオムレット風のスイーツを作って食べました
IMG_3472IMG_3488IMG_3461IMG_3479












くるるの杜のいちごの収穫体験は5月頃まで行う予定です

他のいちごの体験プログラムにもぜひ参加してみてくださいね


●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう
雪まつりじゃがバター






くるるの杜では8月~9月にかけて体験農場で収穫したじゃがいもを雪の積もった12月に雪の中に貯蔵していました
スライド3スライド5







じゃがいもは寒くなると凍らないようにでん粉を糖に変えます

雪の中に埋めてじゃがいもを貯蔵することで、収穫した頃よりも甘いじゃがいもに変身
スライド1RIMG1705









この体験ではスコップやソリを使って雪山をくずして、貯蔵してあるじゃがいもを掘り出していきます


RIMG1747RIMG1744RIMG1738






RIMG1730RIMG1732RIMG1766







掘り出したじゃがいもは蒸かし器でほくほくに蒸かしていきました
RIMG1765RIMG1771








蒸かしたじゃがいもは北海道産の生クリームを使ってバターを作り
じゃがバターにして試食しましたよ
RIMG1792RIMG1794RIMG1797






RIMG1799RIMG1800RIMG1803






RIMG1805RIMG1807RIMG1811








品種ごとに違う甘みを増したじゃがいものお味にみなさん驚いていました


この2つの体験以外にも、雪まつり期間中くるるの杜では農畜産物直売所やもりのかふぇにて生産者さんによる対面販売を行っています

RIMG1709RIMG1708








また、農村レストランでは豊西牛を使用した雪まつり特別メニューをご用意しております

そのほか、くるるの杜の雪遊び会場では
雪だるまつくり、雪山すべり台、輪投げなどの雪中イベントも行っておりますので是非遊びにお越しください


RIMG1777RIMG1783RIMG1716








みなさまのご来場をくるるの杜のスタッフ一同お待ちしております

《次回ご案内》


3色パン【ひな祭り企画】
●3色ミルクパンを作ろう(いちご収穫付)
3月2日()3日(
10:00
1口2,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



雪中いももち●雪中じゃがいもを掘り出していももちを作ろう
3月2日()3日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



農作業・調理加工体験NEWS!


2月も中旬を迎え、
春がすぐそこまで来ているようですが

まだまだ雪深い北海道

今日はそんな冬の北海道ならではの
体験の様子をお伝えします

さらに今回は、JA青年部の方々が、
「農業」を伝えに来てくれましたよ

JA青年部presents
~まるっと農業「みつけにくるる」~
雪中野菜の掘り出しといちごの収穫を体験しよう



まずは、農家さんの自己紹介から
体験が始まりました
RIMG1473RIMG1477







さっそく、広場に移動し、
雪中掘り出し体験
農家さんの協力もあり、無事、
12月から貯蔵していたじゃがいもと玉ねぎを
掘り出すことができました

IMG_3099IMG_3066





RIMG1520RIMG1679








調理室に戻り、じゃがいもを蒸かしているあいだ、
農家さんと一緒にクイズをして作物に詳しくなりました

RIMG1696RIMG1624







さらに、蒸かし終わるまでに
いちごの収穫体験に出発
RIMG1639RIMG1641






IMG_3248IMG_3238






最後はお待ちかねの
収穫したいちごと貯蔵されたじゃがいもの
試食の時間です

いただきま~す!

RIMG1645RIMG1648







じゃがいもを食べて
「甘い~!」「どうして~?」
と驚きの声があがりましたよ


最初は皆さん、緊張気味でしたが、
雪中掘り出しといちご収穫を通して、
楽しい時間を過ごすことができました

RIMG1691







普段、自分たちが食べているものについて
農家さんに直接お話が聞けた特別な1日でしたね


お家でも今日のことを思い出しながら美味しく
召し上がってくださいね

来週は、いよいよ「くるるの杜の雪まつり」
体験はもちろん施設全体が盛り上がる2日間です!
皆様のご来場をお待ちしております!



《次回ご案内》

IMG_2844●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
2月17日(
10:30 13:30
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど


●いちごを収穫してカップケーキを作ろう
収穫カップケーキ
2月17日(
10:30 14:00

1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



雪まつりじゃがバター【雪まつり企画】
●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう
2月23日()24日(
10:00 13:30
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


雪まつりオムレット【雪まつり企画】
●いちごを収穫してかんたんスイーツを作ろう~オムレット風~
2月23日()24日(
10:30 14:00
1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



農作業・調理加工体験NEWS!

もうすぐバレンタインデーですね
くるるの杜ではいちごのタルト作り体験を3日間行います
今日は初日でしたが、みなさん楽しそうに作っていましたよ

【バレンタイン企画】
●いちごを収穫してタルトを作ろう


はじめにタルト台から作り始めました
北海道産の米粉、バター、卵を使って生地を作りました
IMG_2880IMG_2887IMG_2896






タルト台に生地をのせて、用意しておいた
きな粉のクリームをぬり、生地を焼いていきました
IMG_2900






焼いている間は、いちごについてのお勉強とクイズです
IMG_2903






クイズもしていちごに詳しくなった後は、
いよいよトッピング用のいちごの収穫です
IMG_2908IMG_2909






ビニールハウスの中では、
「とっても良い香りがする!」
「想像より大きないちごが収穫できた!」
などいろいろな感想がきけました

調理加工体験室に戻ったら
型からタルト台を取り出しました
IMG_2910IMG_2915IMG_2916





タルト台を割らないようにみなさん
慎重に作業をしていました

IMG_2919





最後に、北海道産の生クリームと米粉のカスタード
収穫したいちごをトッピングして
出来上りです

男の子も力加減に気を付けて、そーっとトッピングやラッピングをしていましたよ
IMG_2941IMG_2934





「おいしいね!」「あっという間にできた!」
と元気よく感想をお話してくれました

明日、明後日はまだ空いている回がありますので、
ぜひ体験に来てください
みなさんのお越しをお待ちしております

《次回ご案内》

いちごタルト【バレンタイン企画】
●いちごを収穫してタルトを作ろう
2月10日(11日(月・祝
10:00 13:30

1口2,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


青年部雪中野菜の掘り出しといちごの収穫を体験しよう
JA青年部presents~まるっと農業「みつけにくるる」~
2月16日(
10:00 13:00

1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


IMG_2858●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
2月10日(
10:30
16日()17日(
10:30 13:30

1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
                    ※所要時間2時間ほど



雪まつりじゃがバター【雪まつり企画】
●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう
2月23日()24日(
10:00 13:30
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


雪まつりオムレット【雪まつり企画】
●いちごを収穫してかんたんスイーツを作ろう~オムレット風~
2月23日(
10:30 14:00
24日(
14:00

1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
                    ※所要時間2時間ほど



農作業・調理加工体験NEWS!

2月になりました
くるるの杜では本日より、
みなさんお待ちかねの
いちごの収穫体験がはじまりましたよ

●ビニールハウスでいちごを収穫しよう●
ビニールハウスいちご収穫








今回のブログではこの体験の様子をお伝えします
くるるの杜ではいちごをビニールハウスで栽培しています
RIMG0269







高設栽培といって地面より少し高いところにプランターを設置することで
お手入れがしやすく、さらに収穫もしやすくすることが出来ます
IMG_2831IMG_2833







くるるの杜のいちごは毎年たのしみにしてくれている方が多く、今日もたくさんの方が体験に参加してくださいました

RIMG3981








みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべながら、くるるの杜のスタッフが昨年の9月から準備を始め、大切に大切に
育ててきました


そんなくるるの杜のいちごが収穫を迎えるまで、どのように育ったのかを写真やクイズで学んできました。

IMG_2837





IMG_2844








ビニールハウスに移動して、上手ないちごの収穫方法を教わった後はいよいよ収穫です

IMG_2845IMG_2847IMG_2854






収穫したてのいちごを品種ごとに食べ比べもしました
糖度計で甘さを計り、品種による味の違いや、甘さの違いについても詳しく学んでいきました

IMG_2849IMG_2864







この体験は明日以降も週末限定で行います


IMG_2858








収穫時期によるいちごの味の違い、大きさの違いなども感じることが出来ますので
みなさまもぜひくるるの杜のいちごの収穫体験に足をお運びください

くるるの杜のスタッフ一同、みなさまのご来場を心よりお待ちしております




《次回ご案内》


いちご大福●いちご収穫ともちつきをして大福を作ろう
2月3日(
10:30 13:30
1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




ビニールハウスいちご収穫●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
2月3日()9日()10日(
10:30
2月16日()17日(
10:30 13:30
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど


いちごタルト【バレンタイン企画】
●いちごを収穫してタルトを作ろう
2月9日()11日(月・祝
10:00 13:30
2月10日(
13:30

1口2,800円(税込)※4名様まで参加可
                     ※所要時間2時間半ほど


雪まつりじゃがバター【雪まつり企画】
●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう
2月23日()24日(
10:00 13:30
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


雪まつりオムレット【雪まつり企画】
●いちごを収穫してかんたんスイーツを作ろう~オムレット風~
2月23日()24日(
10:30 14:00
1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



記事検索