2018年12月

農作業・調理加工体験NEWS!

あっという間に年の瀬ですね
何かと忙しい時期ではありますが、
くるるの杜の2018年を締めくくる体験をご紹介します


●【お正月企画】もちつきをしてのし餅を作ろう
●【お正月企画】もちつきをしてのし餅を作ろう(豆のし餅)


はじめに、お米が育つまでのお話をして、みんなでクイズをしました
お餅になるまでにたくさんの手間と苦労がかかっているんですね

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クイズの後は、お待ちかねのもちつきです!
蒸かしていたもち米を杵で潰して、
「美味しいお餅になぁれ!」と気持ちを込めてお餅つきをしていきます

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大人も子供もくるるの杜のスタッフもみんなで
「ハイッ!」「よいしょ!」の掛け声とともに力強くもちつきをしました

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出来上がったお餅は、砂糖醤油で試食をしました
「美味しい!」「やわらかい!」と美味しそうに食べていました


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今年から、くるるの杜の農場で育った大豆を使用した、
「豆のし餅」も新たに仲間入りしました

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試食の後は、ビニール袋に入れて、きれいにのして完成です

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自分でついたお餅で、よいお年をお迎えくださいね


27日(木)、28日(金)にも、若干の空きがございますので、
ぜひとも、ご参加をお待ちしております


今年は、台風、震災などの自然災害に見舞われ、
皆様におかれましても、大変な思いをされた年でありましたが、
多くの方に体験にご参加いただき、心より感謝申し上げます。


2019年も1月11日(金)より体験がスタートいたしますので、
来年も「くるるの杜」を何卒よろしくお願いいたします



《年内の体験のご案内》

⑨のし餅【お正月企画】
●もちつきをしてのし餅を作ろう
12月27日(木)28日(金)
10:00 12:30
1口1,600円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど


豆のし餅【お正月企画】
●もちつきをしてのし餅を作ろう(豆のし餅)
12月27日(木)28日(金)
15:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど


《新年の体験のご案内》

⑧バターを作ってじゃがバター●バターを作ってじゃがいもと食べよう
1月11日(金)12日(
10:00 14:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど


⑤うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
1月11日(金)12日(
10:00 

1口1,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



①てん菜シロップホットケーキ●てん菜からシロップを作ろう(ホットケーキ付)
1月13日()14日(月・祝
10:00 
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑦足ふみ味噌●足でフミフミ手作り味噌を作ってみよう
1月13日()14日(月・祝
13:30

1口3,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




農作業・調理加工体験NEWS!

たのしいたのしい3連休が始まりました!

初日の今日はどのようにお過ごしでしたか?

今回のブログではこの3連休に行われる3つの体験プログラムについてご紹介させていただきます


まずは一つめ、
⑦リースパン







【Xmas企画】
●道産食材でリースパンを作ろう


この体験は今日初めて行われる新しいプログラムです


タイトルの通り、使う食材は「北海道産」にこだわりました

パン生地になる小麦粉「春よ恋」、バター、牛乳、たまごはもちろん

リースパンの中に包み込む具材のじゃがいもとかぼちゃは、
くるるの杜で今年の秋に収穫されたものを使用します
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美味しくなるよう力いっぱいこねたパン生地を棒状に伸ばして具材を包み込みます
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中にはピザソースを塗って、お野菜のほかにも
農畜産物直売所で販売中の「おこっぺポークウインナー」も入れちゃいます
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二次発酵で膨らませて、パン生地をリースの形に整え、オーブンで焼くことおよそ20分・・・
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リースパンの完成です
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リボンで飾りつけをしてサンタさんへのメッセージカードも添えてラッピングをしていきました
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飾ってかわいい!食べて美味しいリースパン

麦が収穫されて小麦粉に変身するまでのお話を聞いたり、
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じゃがいもやかぼちゃのクイズにも挑戦して、北海道の農業にもすこし詳しくなれたのではないでしょうか

北海道ではいろいろな品種の小麦粉が作られています
北海道産の小麦粉の品種ごとの食べ比べも楽しんでみてくださいね!





2つ目の体験プログラムは
⑧わらび餅







●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう

この体験プログラムでは
くるるの杜で収穫された「キタムラサキ」というじゃがいもから「でん粉
を取り出します
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そして昔ながらの農具でもある石臼を使用して
くるるの杜で収穫・脱穀・唐箕・選別をした大豆「音更大袖」できな粉を作ります
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取り出したでん粉は水、お砂糖を加えてフライパンで加熱して
わらび餅風おやつを作ります
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挽きたてのきな粉とてんさい糖から作ったシロップをかけていただきます

水を張ったボウルの中のでん粉が沈殿するのを待つ間に
じゃがいも、大豆がくるるの杜でどのように育ったのかを写真を使ったお話で学び、
6問のクイズシートにも挑戦して、じゃがいもや大豆にも詳しくなりました
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じゃがいもからでん粉を取り出したり、石臼を使ってきな粉を挽いたり、わらび餅風おやつを作ったり、作物についてのお勉強をしたりと盛りだくさんな体験プログラムでした





そして3つ目の体験プログラムは
⑥じゃがいも自由研究







【冬休みの自由研究】
●じゃがいもの世界を観てみよう

こちらの体験プログラムでも
くるるの杜で収穫された「キタムラサキ」というじゃがいもから「でん粉
を取り出します
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じゃがいもからでん粉ができるまでの様子や、じゃがいもについての豆知識をお勉強しながら
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観察カードを作っていきました

出来上がった観察カードは大きな模造紙に張り付けていきます。
好きな色のペンでタイトルを書いたり、イラストを描いたり、写真を張り付けたりして
自分だけのオリジナルの自由研究を完成させていきます
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じゃがいもから取り出したでん粉は最後にわらび餅風のおやつを作って食べました。
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「じゃがいもの秘密をたくさん知ることが出来て楽しかった」

「お正月の前に頑張って自由研究を完成させたい!!」

「でん粉を取り出す作業は大変だったけど、触ってみるとすごくおもしろかった!!」

などの感想がちらほら・・・
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確かに取り出したでん粉の触り心地にはびっくりでしたね

冬休みが終わって、自由研究の発表の時にはぜひ今日のことを思い出して
学校のお友達にも教えてあげてくださいね









いかがでしたか?
この3つの体験プログラムは明日と明後日にも実施されます!

Xmasの思い出に手作りのリースパンを作ってみたいと思った方

じゃがいもからでん粉がとれることに興味を持っていただけた大人の方

新しい年を迎える前に冬休みの自由研究を完成させたい小学生のみなさん


ぜひぜひくるるの杜に遊びに来てください

スタッフ一同、皆様のご来場を心よりお待ちしております


※体験プログラムの内容・申し込みについてはコチラから
→http://www.hokuren-kururu.jp/taiken.html




《次回ご案内》

⑦リースパン【Xmas企画】
●道産食材でリースパンを作ろう
12月23日()24日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


⑥じゃがいも自由研究【冬休みの自由研究】
●じゃがいもの世界を観てみよう
12月23日()24日(
10:00
1口1,800円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑧わらび餅●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう
12月23日()24日(
14:00
1口1,300円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



⑨のし餅【お正月企画】
●もちつきをしてのし餅を作ろう
12月26日(水)27日(木)
10:00 12:30
1口1,600円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど


豆のし餅【お正月企画】
●もちつきをしてのし餅を作ろう(豆のし餅)
12月26日(水)27日(木)28日(金)
15:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど





農作業・調理加工体験NEW!

もうすぐXmasですね
くるるの杜では、一足早くXmasに向けた体験を行いました


●【Xmas企画】お絵かきクッキーを作ろう

はじめは、クッキー生地から作りました
「きたほなみ」や上白糖、牛乳など、
北海道産の材料から作っていきます
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袋の中で材料を混ぜて、伸ばして生地を休ませました
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生地を寝かせている間は、小麦についてお勉強です
種を播いてから小麦粉になるまでのお話を聞いて、
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「小麦から小麦粉になるまでも大変なんだね。」
というお声も聞こえましたよ

休ませていた生地から思い思いのクッキーを型抜きしていきます
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焼いている間は、小麦のクイズをしました
「小麦の仲間はどれでしょう?」と聞くと、
「お米!」「そば!」「とうきび!」など3択から選んだ答えに
みなさん元気よく手を挙げてくれました
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焼き終わったら、いよいよお絵かきです
クッキーに白や緑、黄色、ピンクでアイシングをして
雪だるまやクリスマスツリーのお絵かきクッキーの
出来上がりです
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「サンタさんにあげるんだ!」ときれいに
ラッピングしている子どももいました

くるるの杜では、12月22日(土)~24日(月・祝)に
Xmas企画の「道産食材でリースパンを作ろう」の体験を実施します
みなさん、ぜひくるるの杜に遊びに来てくださいね


《次回ご案内》

⑦リースパン【Xmas企画】
●道産食材でリースパンを作ろう
12月22日()23日()24日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


⑥じゃがいも自由研究【冬休みの自由研究】
●じゃがいもの世界を観てみよう
12月22日()23日()24日(
10:00
1口1,800円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑧わらび餅●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう
12月22日()23日()24日(
14:00
1口1,300円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

農作業・調理加工体験NEWS!


この週末は、氷点下が続き、
いよいよ北海道の冬到来!といったお天気でしたね

そんな寒~い週末でしたが、
この時期にしかできない体験の様子をお伝えします


●てん菜からキャラメルソースを作ってアイスと食べよう

てん菜キャラメルソースアイス







まずは、どうしてこの時期にしか体験ができないのか、、、
それは、キャラメルソースの材料である「てん菜」という作物が、
10月下旬から11月にかけて収穫されるからなんです


体験の冒頭でこんな質問を投げかけてみました!

「このお砂糖は何からできていると思いますか?」
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「てん菜」という名前は耳にしても、
カブのような作物から砂糖ができるまでの過程は、
なかなか想像できないようでした
(ちなみに、てん菜はカブの仲間ではなく、
 ほうれん草の仲間なんですよ


さっそく、てん菜を煮出して、糖分を抽出するため、
「コセット」と呼ばれる細切りの状態にしていきました

くるるの杜では皮を削いで使いますが、
製糖工場では、皮がついたままコセットにしていくんですよ
煮出したコセットも、家畜のえさに再利用され、
捨てる部分が少ないこともてん菜の魅力の一つですね

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てん菜そのものの味見をして、糖度を計ってみました!
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「甘い!不思議!」
「予想より糖度が高い!」

と皆さん驚きの声をあげていましたよ

コセットを70~80℃のお湯で1時間煮出したのち、
目標の糖度になるまで、さらに数時間必要なので、
今回はスタッフが事前に煮詰めたシロップを差し替る裏ワザで、
キャラメルソースを作りました
(シロップになるまでは遠い道のりです


シロップを煮詰めたところに、
北海道産の生クリームを加えて
キャラメルソースの出来上がり
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キャラメルソースを冷ましているあいだ、
北海道産のてん菜糖と生クリーム・牛乳を使って、
手作りアイスクリームを作りました

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できたアイスにキャラメルソースをかけて
いただきます

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てん菜の素朴な風味が感じられる
キャラメルソースを堪能できました

1月にも、「てん菜からシロップを作ろう(ホットケーキ付)」の
体験を行う予定ですので、是非、参加してみてくださいね


《次回ご案内》

④きな粉もちもちつきをしてきな粉を作って食べよう
12月15日(
10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


③クリスマスお絵かきクッキー【Xmas企画】お絵かきクッキーを作ろう
12月16日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど







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