2018年10月

農作業・調理加工体験NEWS!


10月のイベントといえば、
ハロウィンがありますね
くるるの杜も毎年、ハロウィン企画を実施しています

今年から実施のNEWイベントの様子をお伝えします

●【ハロウィン企画】ハロウィンのお絵かきクッキーを作ろう



はじめに、北海道産小麦を使用したクッキー生地を作りました
ハロウィンらしく、北海道産かぼちゃを生地に練り込んで、
黄色の生地の完成です

クッキーの生地を薄く延ばして冷凍庫で冷やします。 
 
IMG_1519IMG_1524





IMG_1535IMG_1542







その間に、くるるの杜のかぼちゃがどのように育ったか、
写真を使いながらお話していきました
IMG_1548IMG_1547






生地が冷えたら型抜きをしていきます!
ハロウィンならではの形を、
それぞれ工夫しながら作りました
IMG_1557IMG_1566IMG_1574





IMG_1573IMG_1577IMG_1578







クッキーの型抜きが終わったらオーブンで20分ほど焼いていきます!
その間に小麦とかぼちゃのクイズをしました


クッキーが焼けたらいよいよお絵かきです!
白いアイシングをもとに、くるるの杜で収穫したハスカップの果汁、かぼちゃのフレーク、緑茶の粉末を使って
ピンク、黄色、緑のアイシングも使って自由にお絵かきしていきます
IMG_1613IMG_1615IMG_1622





IMG_1507IMG_1505IMG_1623







みなさん楽しそうにお絵かきしてくれました!

お絵かきしたクッキーをさっそく試食しました
可愛くて、美味しくて、大成功でしたね
プレゼントとして渡せるよう、袋に入れてラッピングもしましたよ
『トリック オア トリート』皆さん、ハロウィンを満喫してくださいね

IMG_1630






またのご参加お待ちしております



《次回ご案内》

きな粉ねじり大豆を脱穀してきな粉ねじりを作ろう
11月3日()4日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



てん菜シロップ ホットケーキてん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)
11月3日()4日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


農作業・調理加工体験NEWS!


すっかり秋も深まり、くるるの杜も紅葉を楽しめる季節となりました
今週末は、たんぼの学校の様子をお伝えします

●たんぼの学校「こめ組」第4回目 卒業式
 脱穀・もみすり・おにぎり作り



1組は午前、2組は午後と分かれて作業を行いました

午前は、JAなんぽろ青年部の農家さん5名をお招きしました
お米のお話をしていただいたあと、ハウスに移動し、
脱穀などの作業もお手伝いいただきました

IMG_1015IMG_1011






皆さん、乾燥後の稲を持って、その軽さに驚いていました
IMG_1042IMG_1061






はじめに稲穂からもみを取り外す「脱穀」を行いました。
昔ながらの「せんば」、「足踏み脱穀機」、「電動脱穀機」を
使いながら、きれいに脱穀ができました
IMG_1074IMG_1287IMG_1077





IMG_1283IMG_1257IMG_1070






その後は、風の力で、取り外したもみと茎を分ける「唐箕(とうみ)」を行いました。
力いっぱい風をおこし、もみを選り分けることができました
IMG_1057IMG_1086IMG_1279






まだまだ、作業は続きます。
場所を変えて、もみ殻を取り外す「もみすり」、大きさを揃える「選別」、石を取り除く「石取り」
IMG_1155IMG_1168IMG_1169






最後に「精米」を経て、白米になるまでの6つの過程を体験しました
新米で作ったおにぎりを食べて、
「自分で育てたお米は特別に美味しい」と笑顔で食べていました

5月の田植えから、「作る」「育てる」を体験し、
9月に収穫を終え、本日、卒業式の日を迎えました

修了証書と卒業アルバム、自分たちで田植えをしたお米を受け取り、
思い出を振り返っていました

お家で、お米を食べながら、学校での体験を思い出していただけたら
嬉しいです

5か月間、大変お疲れ様でした


≪次回のご案内≫
ハロウィンクッキー●【ハロウィン企画】
 ハロウィンのお絵かきクッキーを作ろう

10月27日() 10:00 14:00
   28日() 14:00
※所要時間2時間半ほど
1口1,800円(税込)
                    ※4名様まで参加可


きな粉ねじり●大豆を脱穀してきな粉ねじりを作ろう
10月27日() 14:00
   28日() 10:00 14:00
※所要時間2時間ほど
1口1,800円(税込)
※4名様まで参加可

農作業・調理加工体験NEWS!

IMG_0520IMG_0542





肌寒く感じる日が増えてきました

木々の紅葉もすすみ、秋が一気に深まっていきますね

そんな中、くるるの杜では今日から収穫をスタートした作物が、、、




それは、さつまいも

今週末は、さつまいもを使った体験プログラムを2種類行なっています



今回はその中のひとつ、

●さつまいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう●

IMG_0644






の体験の様子をお伝えします




今回も元気なこどもたちが参加してくれました!



最初にふわふわカップケーキに使うさつまいもの収穫です!



体験農場に行くと、ツルをのばして沢山の葉を広げるさつまいも畑

IMG_0526IMG_0557





IMG_0563IMG_0574






収穫も一苦労です



大きなツルはみんなの背丈よりも大きい!
IMG_0578IMG_0579





さあ、どんなさつまいもがでてくるかな?

わくわくしながら、力いっぱいツルを引っ張りました


IMG_0572







収穫が終わったら調理室に戻ってふわふわカップケーキ作りに挑戦です

IMG_0594IMG_0600IMG_0604






収穫したてのさつまいもをねりこんだカップケーキの“タネ”を作り、ふわふわに泡立てたメレンゲを混ぜていきます。

IMG_0615





メレンゲが上手にできたサイン!!

IMG_0621IMG_0620






なんと!ボウルをひっくり返してもこぼれません!!

ドキドキのチャレンジでしたが、

みなさん上手にメレンゲを作ることができました


IMG_0627IMG_0630





カップケーキの型に生地を流し込んで、仕上げに自分で収穫したさつまいもをトッピング


IMG_0633





オーブンで25分ほど焼いていきます。




ふわふわカップケーキが焼きあがるまでの時間はさつまいものお勉強をしました

IMG_0635





くるるの杜のさつまいもがどのように育ったのかを、写真をつかって学んでいきましたよ


IMG_0639





さつまいものクイズをしていると

オーブンからは美味しそうないい香りが、、、

IMG_0632





「早く食べたい!」

みなさんそんな気持ちをぐっとこらえて

クイズの時間も楽しく過ごしてくれました



IMG_0647





オーブンのタイマーが鳴ると、こどもたちの目はキラキラに




さぁ、いよいよ試食です

IMG_0655IMG_0661IMG_0660





「メレンゲの力だけでふわふわに焼けてる!」

「さつまいもが甘くてホクホクしておいしい!」



あつあつふわふわのカップケーキをあっと言う間に完食



自分で収穫して調理したお菓子の味はやっぱり格別ですね



この体験に参加してくれたみなさんなら上手なメレンゲを作るコツはバッチリなはず



さつまいもだけではなく、じゃがいもやかぼちゃを使ってみても美味しいカップケーキになりますよ

おうちでもぜひ挑戦してみてくださいね



今回お伝えした

●さつまいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう●

そして

●さつまいもを収穫してチップスを作ろう●

の体験は、明日10/14()にも行います




みなさまのご参加をくるるの杜のスタッフ一同、心よりお待ちしております

《次回ご案内》


⑦農家の知恵をいただき農家の知恵をいただき!第6弾
10月20日(
10:00 
1口2,000円 ※3名様まで参加可
※所要時間3時間半ほど
※「おいしQるる(テレビ)」の撮影があります。
 出演にご協力いただける方のご参加をお待ちしております。





農作業・調理加工体験NEWS!

●キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう

くるるの杜の新しいプログラムが今日からはじまりました

はじめにキャベツが育つまでのお話とクイズをしました
RIMG0124RIMG0122







「キャベツのお花はどれだろう?」「キャベツの仲間はなにかな?」

などなどみなさん楽しそうにクイズに参加してくれました


クイズの後は、いよいよ収穫です
「キャベツの収穫は初めて!」「周りの葉の方が大きいね!」
RIMG0129RIMG0134RIMG0174







と、元気よく収穫をしていました


収穫の後は、ライスバーガー作りです

収穫したばかりのキャベツをちぎって、塩もみしていきました
RIMG0145






「シャキシャキしておいしい!」「みずみずしい!」
といって大人も子供も、美味しそうに味見していました


ご飯を丸くしてフライパンで焼きました
RIMG0150RIMG0156







焼いたご飯に塩もみしたキャベツ、お肉を挟んで
「いただきます!」
RIMG0163RIMG0168






「キャベツが美味しい!」
「簡単にライスバーガーが作れて、びっくり!」
と、色々な感想が聞けました


明日もキャベツの収穫体験を行います
収穫したてのキャベツのみずみずしさを感じてみませんか?

他にも、この時期にしかできない、稲の脱穀体験も行います

10月7日()8日(月・祝)、

・キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう
・稲を脱穀しておにぎり作ろう

にぜひ遊びにきてくださいね

みなさまのご参加をくるるの杜スタッフ一同お待ちしております



《次回ご案内》


③さつまいもチップスさつまいもを収穫してチップスを作ろう
10月13日()14日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



④さつまいもカップケーキさつまいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
10月13日()14日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


記事検索