2018年08月

農作業・調理加工体験NEWS!




今日からじゃがいもの収穫体験が始まりました
久々の良いお天気で、たくさんの方が遊びに来てくれました

●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう

はじめに体験農場にじゃがいもを収穫へ出発です

今日は「きたかむい」と「男爵薯」を収穫しました
IMG_7273IMG_7276





IMG_7277IMG_7333






「たくさん出てくる!」「とても大きい!」「こんなに小さいのもあった!」
などなど、みなさん楽しそうに収穫をしていました


収穫の後は、いよいよカップケーキ作りです
収穫したばかりのじゃがいもと、
北海道産の小麦粉「きたほなみ」やバター、牛乳、卵を使って
カップケーキの生地を作ります
ふわふわのメレンゲも作って、
型に流して、25分ほど焼いていきます
IMG_7289IMG_7293





IMG_7304IMG_7369IMG_7373








焼いている間は、じゃがいものお話とクイズをしましたよ
みなさん、元気よくクイズに答えてくれました
IMG_7376






クイズの後は、試食の時間です
「美味しい!」「ふわふわ!」「家でも作ってみたい!」
とみなさん、美味しそうに試食していました


9月までじゃがいもの収穫体験は実施する予定です
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね




《体験のご案内》


⑦じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

8月19日()10:30 14:30
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



⑥じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月19日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



⑧えだまめじゃがいも収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
8月25日()14:30
   26日()10:00 14:30
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど












農作業・調理加工体験NEWS!



●とうきびを収穫して炭火で焼こう

今日は体験農場の「味来早生130」を収穫して、
炭火で焼く体験を行いました

あいにくの雨でしたが、
たくさんのお友達が参加してくれました

とうきびのクイズをして、とうきびに詳しくなった後は、
体験農場へ出発しました
IMG_7213IMG_7218 - コピー






「とうきびのお花の部分、面白い!」
「美味しそうな、とうきびどこだろう?」
とみなさん、楽しそうに収穫をしていました
IMG_7234IMG_7240







収穫の後は、炭火でとうきびを焼きました
醤油を塗って、
香ばしい香りがしたら、出来上がり
IMG_7251IMG_7253






北海道のとうきびは、甘くて美味しいですね

9月の収穫祭でも引き続き
とうきびの収穫体験を行う予定です
みなさん、ぜひ遊びに来てください



《体験のご案内》


⑦じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

8月18日()19日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



⑥じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月18日()19日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど















農作業・調理加工体験NEWS!

今週の土日は、
毎年恒例!『夏休みの自由研究作り』の体験を行います!
初日の今日はたくさんの子供たちが来てくれました

【夏休みの自由研究】
●ブルーベリーの世界を観てみよう

ブルーベリーのお話を聞いて、お勉強をした内容を
観察カードに書いていきます
皆さん、真剣にメモをして観察カードを作っていきました
IMG_7062IMG_7060







観察カードを作った後は、
果樹園に出発をして、スケッチや収穫を行います
IMG_7075IMG_7092IMG_7099





IMG_7097IMG_7087







スケッチは、樹の全体を書いたり、実をメインで書いたりと、
みなさん思い思いのブルーベリーを書いていきました


収穫の時には、
「甘い!」「この樹のブルーベリーは大きい!」
と食べ比べをして、樹や品種による味の違いも感じていましたよ
IMG_7119






最後は、観察カードや、スケッチした絵を模造紙に貼り付けて
『出来上り
みなさん、一生懸命に作品を作ってくれました
IMG_7126IMG_7133







明日も引き続き、ブルーベリーの自由研究を行います
みなさん、夏休みの自由研究を作りに来てくださいね



《体験のご案内》
※定員に達し次第、受付を終了いたします。

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!


8月12日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ブルーベリーシロップ●ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

8月12日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑤ブルーベリーアイスブルーベリーを収穫してアイスを作ろう

 8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

















農作業・調理加工体験NEWS!

『杜の感謝祭2018』
くるるの杜では8月3日~5日に『杜の感謝祭』が開催されます
体験では『とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう』を行いました
初日の今日は、たくさんのお客様で賑わいました
IMG_6589






●とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

まず最初に、体験農場のテント下で、ピザ生地作りを行いました
袋の中で北海道産小麦「春よ恋」と塩、砂糖、水などを入れて、
シャカシャカと勢いよく振った後、もみもみともんで、よくこねていきました
IMG_6611IMG_6612IMG_6614







生地をこねた後は、学びの時間!
小麦やとうきびのクイズで楽しみながらお勉強をしました
IMG_6624IMG_6696







『食べていた部分は、女の子のお花だったんだ!!』
と大人も子供もびっくりしていました


クイズの後は、いよいよとうきびといんげんの収穫です
いんげんの茎はとても細いので、茎を切らないように優しく収穫をしました
IMG_6595IMG_6632






おいしいとうきびの見分け方を聞いてから、『味来早生130』を収穫しました
IMG_6642IMG_6724IMG_6727







とうきびの皮を剥くのは初体験!
というお子さんも多くいました。

最後はピザ生地を伸ばして、収穫したばかりの『とうきび』、『いんげん』などを
トッピングして外の窯で250℃~300℃で焼きました
IMG_6701








「いただきます!!」
試食は、青空の下で畑を見ながらいただきました
IMG_6731IMG_6730






『おいしい!』『とうきびがとっても甘い!』とあっという間に完食されていました。
そして何より『楽しかった』『面白かった』との声を多く聞くことができました。


今後も楽しく学べる体験を目指して体験スタッフ一同頑張ります

次週のお盆期間は、ブルーベリーを収穫してアイスを作る体験や、自由研究にもなる体験、
とうきびを収穫して炭火で焼く体験もあります
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
スタッフ一同お待ちしております


《体験のご案内》
※定員に達し次第、受付を終了いたします。

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!


8月11日()12日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ブルーベリーシロップ●ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

8月11日()12日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月14日(火)
14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑤ブルーベリーアイスブルーベリーを収穫してアイスを作ろう

 8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

















記事検索