2018年08月

農作業・調理加工体験NEWS!



土曜日は、
朝まで雨が降っていましたが
参加者みなさんの祈りが届いたのか、体験前には小降りになりましたね
今日は畑の学校「きび組」「2年生」の生徒さん達が、
とうきびの収穫に来てくれました!

●畑の学校「きび組」第3回目収穫・卒業式

5月に種を播いて育てたとうきびが、収穫の日を迎えました
IMG_7350






とうきびの名前は「味来早生130」です!!
黄色で甘いとうきびですよ

はじめに収穫をしました!
先端まで実が入っていて美味しそうなとうきびを
上手に選んで収穫をしてもらいました
RIMG8486RIMG8488RIMG8491






RIMG8504RIMG8506RIMG8524






RIMG8526RIMG8539






「これは、大きいかな?」「このとうきび、おいしそうかな?」
「これにしよう!」
などなど、みなさん楽しそうに収穫をしていました

今日はとうきびの他にも、ズッキーニといんげんも収穫をしました
RIMG8549RIMG8550RIMG8546








みなさん、元気よく収穫してくれましたよ


収穫したとうきびは、もぎたてを茹でてきび組全員で食べました
RIMG8558RIMG8561RIMG8567







「皮をむいた時より、色がキレイ!」「とても良い香り!!」
「甘い!!」「生で食べるよりも美味しい!」
と色々な感想を言いながら、
歯が抜けそうなお友達は、苦戦しつつも美味しそうに食べていました

種まき、間引き、収穫を振り返った後、
RIMG8576RIMG8578RIMG8587






RIMG8589RIMG8588RIMG8586







卒業式をしました
お名前を呼んで、修了証書とアルバムをお渡ししました
RIMG8620






自分で食べる作物を育てる畑の学校
お天気の影響を受けながらも一生懸命取り組むことが出来ましたね
皆さんの農作業姿はとてもキラキラしていました
本当にお疲れさまでした

9月からはじゃがいも収穫、稲刈り体験など
引き続き色々な体験を行う予定です

また、みなさんにお会いできることを楽しみにしております



●畑の学校「2年生」第4回目とうきび かぼちゃ収穫

2年生も5月から育てていたとうきびとかぼちゃをいよいよ収穫です
とうきび畑の中に入って美味しそうなとうきびを
「とても大きく育ってる!」「美味しそうだね!」
と楽しそうに収穫していました
RIMG8628RIMG8630






RIMG8633RIMG8640







とうきびを収穫した後は、かぼちゃの収穫をしました
葉をめくって、丸々と太ったかぼちゃを探していきました
「思っていたより重い!」などの感想も聞けましたよ
RIMG8659RIMG8664RIMG8669







最後は、収穫したばかりのとうきびを2年生全員で
「いただきます!!」
RIMG8706






みなさん、とても良い食べっぷりでした

次回の小豆収穫も頑張りましょう



《体験のご案内》


RIMG2567●【畑の収穫祭】かんたん収穫体験

9月1日()2日(
10:00~12:00 13:30~15:30
収穫作物は「とうきび」「かぼちゃ」「にんじん」
        「たまねぎ」「じゃがいも」      を予定しております。


えだまめのカリカリスティック●えだまめを収穫してカリカリスティックを作ろう
9月8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



⑧えだまめじゃがいも収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
9月8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど












農作業・調理加工体験NEWS!




今日からじゃがいもの収穫体験が始まりました
久々の良いお天気で、たくさんの方が遊びに来てくれました

●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう

はじめに体験農場にじゃがいもを収穫へ出発です

今日は「きたかむい」と「男爵薯」を収穫しました
IMG_7273IMG_7276





IMG_7277IMG_7333






「たくさん出てくる!」「とても大きい!」「こんなに小さいのもあった!」
などなど、みなさん楽しそうに収穫をしていました


収穫の後は、いよいよカップケーキ作りです
収穫したばかりのじゃがいもと、
北海道産の小麦粉「きたほなみ」やバター、牛乳、卵を使って
カップケーキの生地を作ります
ふわふわのメレンゲも作って、
型に流して、25分ほど焼いていきます
IMG_7289IMG_7293





IMG_7304IMG_7369IMG_7373








焼いている間は、じゃがいものお話とクイズをしましたよ
みなさん、元気よくクイズに答えてくれました
IMG_7376






クイズの後は、試食の時間です
「美味しい!」「ふわふわ!」「家でも作ってみたい!」
とみなさん、美味しそうに試食していました


9月までじゃがいもの収穫体験は実施する予定です
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね




《体験のご案内》


⑦じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

8月19日()10:30 14:30
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



⑥じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月19日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



⑧えだまめじゃがいも収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
8月25日()14:30
   26日()10:00 14:30
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど












農作業・調理加工体験NEWS!



●とうきびを収穫して炭火で焼こう

今日は体験農場の「味来早生130」を収穫して、
炭火で焼く体験を行いました

あいにくの雨でしたが、
たくさんのお友達が参加してくれました

とうきびのクイズをして、とうきびに詳しくなった後は、
体験農場へ出発しました
IMG_7213IMG_7218 - コピー






「とうきびのお花の部分、面白い!」
「美味しそうな、とうきびどこだろう?」
とみなさん、楽しそうに収穫をしていました
IMG_7234IMG_7240







収穫の後は、炭火でとうきびを焼きました
醤油を塗って、
香ばしい香りがしたら、出来上がり
IMG_7251IMG_7253






北海道のとうきびは、甘くて美味しいですね

9月の収穫祭でも引き続き
とうきびの収穫体験を行う予定です
みなさん、ぜひ遊びに来てください



《体験のご案内》


⑦じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

8月18日()19日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



⑥じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月18日()19日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど















農作業・調理加工体験NEWS!

今週の土日は、
毎年恒例!『夏休みの自由研究作り』の体験を行います!
初日の今日はたくさんの子供たちが来てくれました

【夏休みの自由研究】
●ブルーベリーの世界を観てみよう

ブルーベリーのお話を聞いて、お勉強をした内容を
観察カードに書いていきます
皆さん、真剣にメモをして観察カードを作っていきました
IMG_7062IMG_7060







観察カードを作った後は、
果樹園に出発をして、スケッチや収穫を行います
IMG_7075IMG_7092IMG_7099





IMG_7097IMG_7087







スケッチは、樹の全体を書いたり、実をメインで書いたりと、
みなさん思い思いのブルーベリーを書いていきました


収穫の時には、
「甘い!」「この樹のブルーベリーは大きい!」
と食べ比べをして、樹や品種による味の違いも感じていましたよ
IMG_7119






最後は、観察カードや、スケッチした絵を模造紙に貼り付けて
『出来上り
みなさん、一生懸命に作品を作ってくれました
IMG_7126IMG_7133







明日も引き続き、ブルーベリーの自由研究を行います
みなさん、夏休みの自由研究を作りに来てくださいね



《体験のご案内》
※定員に達し次第、受付を終了いたします。

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!


8月12日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ブルーベリーシロップ●ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

8月12日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑤ブルーベリーアイスブルーベリーを収穫してアイスを作ろう

 8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

















農作業・調理加工体験NEWS!

『杜の感謝祭2018』
くるるの杜では8月3日~5日に『杜の感謝祭』が開催されます
体験では『とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう』を行いました
初日の今日は、たくさんのお客様で賑わいました
IMG_6589






●とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

まず最初に、体験農場のテント下で、ピザ生地作りを行いました
袋の中で北海道産小麦「春よ恋」と塩、砂糖、水などを入れて、
シャカシャカと勢いよく振った後、もみもみともんで、よくこねていきました
IMG_6611IMG_6612IMG_6614







生地をこねた後は、学びの時間!
小麦やとうきびのクイズで楽しみながらお勉強をしました
IMG_6624IMG_6696







『食べていた部分は、女の子のお花だったんだ!!』
と大人も子供もびっくりしていました


クイズの後は、いよいよとうきびといんげんの収穫です
いんげんの茎はとても細いので、茎を切らないように優しく収穫をしました
IMG_6595IMG_6632






おいしいとうきびの見分け方を聞いてから、『味来早生130』を収穫しました
IMG_6642IMG_6724IMG_6727







とうきびの皮を剥くのは初体験!
というお子さんも多くいました。

最後はピザ生地を伸ばして、収穫したばかりの『とうきび』、『いんげん』などを
トッピングして外の窯で250℃~300℃で焼きました
IMG_6701








「いただきます!!」
試食は、青空の下で畑を見ながらいただきました
IMG_6731IMG_6730






『おいしい!』『とうきびがとっても甘い!』とあっという間に完食されていました。
そして何より『楽しかった』『面白かった』との声を多く聞くことができました。


今後も楽しく学べる体験を目指して体験スタッフ一同頑張ります

次週のお盆期間は、ブルーベリーを収穫してアイスを作る体験や、自由研究にもなる体験、
とうきびを収穫して炭火で焼く体験もあります
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
スタッフ一同お待ちしております


《体験のご案内》
※定員に達し次第、受付を終了いたします。

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!


8月11日()12日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ブルーベリーシロップ●ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

8月11日()12日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月14日(火)
14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑤ブルーベリーアイスブルーベリーを収穫してアイスを作ろう

 8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

















記事検索