2018年06月

農作業・調理加工体験NEWS!


風が強く吹いた土曜日とは打って変わって、
日曜日は気持ちのいい青空のお天気でしたね
この調子で作物が元気に育つことを願うばかりです


本日のくるる日記では、
6/23(土)実施の
●畑の学校きび組 第2回目
 ~とうきびの除草・間引き~


6/24(日)実施の
●ハスカップを収穫してアイスを作ろう

の様子をお伝えします

畑の学校きび組さんは、5月の種まきから約1か月ぶりでした!
苗の生長に皆さん驚かれていましたよ
RIMG6277RIMG7535







オリエンテーションの後、
クイズをしながら農場体験ツアーに出発しました
1か月のあいだに景色がガラッと変わりましたね

IMG_4504IMG_4499






いよいよ作業開始です!
まずは、除草から始めていきました。
雑草からとうきびを守るため、皆さん一生懸命に作業していましたよ
IMG_4523IMG_4527





RIMG7516RIMG7491







つぎに、間引きを行いました。
生長した3本の苗から元気な苗を1本だけ残し、抜いていく作業です
皆さん集中して残す苗を選んでいました
RIMG7514RIMG7516






IMG_4583IMG_4534







感想発表会では、
「農家さんの大変さがわかりました!」
「除草も間引きも大変だったけど楽しかった!」
という素敵な感想を聞くことができました

次回は、いよいよ収穫&卒業式です
きび組の皆さん、収穫までぜひ畑の様子を見に来てくださいね


そして、今年最初のハスカップの体験が6/24(日)スタートしました

ハスカップを収穫してアイスを作ろう
では、
ハスカップがどのように育ってきたかのお話とクイズで盛り上がった後、
さっそく果樹園にハスカップを観察しに行きましたよ

IMG_4625IMG_4661





IMG_4649IMG_4658






試食をして、樹によって味が異なることも発見しました
「こっちの樹に甘い実がなっているよ~!」と教えてくれましたよ


調理室に戻り、アイスを作りました

IMG_4674






氷と塩で冷凍庫と同じ環境をタオルの中に作り、
ぶんぶんと振り回すこと10分

IMG_4687IMG_4702







さて、美味しいアイスはできているかな??

IMG_4707IMG_4713






試食をしたハスカップは酸味があったけれど、
てんさい糖と牛乳のおかげで甘みが増しましたね

最後のお片付けまでしっかりお手伝いしてくれました
また、他の体験に遊びに来てくださいね
IMG_4718IMG_4720







7月は、「ハスカップを収穫してかき氷を作ろう」
     「果樹園でブルーベリーを収穫しよう」

果樹の収穫体験が盛りだくさんです
たくさんのご参加お待ちしております


《次回のご案内》


②チーズ【ノースプレインファームさんに教わる】
●モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってみよう!
 (ミニトマト収穫付)

日   時 : 6月30日()10:00 14:00
         7月 1日()10:00 14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可

トマト収穫●5色のいろいろトマトを収穫しよう
日   時 : 6月30日()11:30 14:30
         7月 1日()11:30 14:30
         ※所要時間1時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可



農作業・調理加工体験NEWS!

今日のくるる日記では、
今週末行われた畑の学校の活動日記をお伝えします


6月16日()14:00からは

畑の学校2年生 第3回目
とうきび間引き かぼちゃ摘心・整枝
RIMG7159RIMG7149







の作業を行いました

今回の授業にはJAなんぽろ青年部のみなさんにもお越しいただき、
作業のお手伝いやJAなんぽろで生産されている作物についてもお話していただきました
RIMG7118RIMG7142








とうきびの間引き以外にも、
前回の授業で播種をした小豆の除草や体験農場にあるいろいろな種類の葉っぱを探すクイズも行いましたよ
RIMG7138RIMG7159






RIMG7124RIMG7120








次回はとうきびの収穫です!!
今はまだ20㎝ほどの大きさのとうきびが8月までにどのくらいの高さに生長するのか、
収穫したてのとうきびの味はどんな味なのか、楽しみにしていてくださいね!



そして、翌日の6月17日()10:00からは

畑の学校いも組 第2回目
除草・培土

IMG_4333RIMG7303






の作業を行いました

入学式は雨降りだったため、なかなかじっくり観察することのできなかった体験農場の作物を
今回はじっくり観察していきましたよ
RIMG7219







今回も冷たい風が吹く中、みなさん一生懸命に作業をしてくれました!

家族やお友達同士で協力しながら
大事な作物の栄養を横取りする雑草モンスターを退治してくれました
RIMG7235IMG_4335








ホーやスコップなどの農作業道具を使って行う培土もみなさんとっっっても上手に行ってくれました
RIMG7264IMG_4370IMG_4380






IMG_4396RIMG7276IMG_4402








次回は9月。いよいよ収穫・卒業式です

7月にみられるじゃがいものお花畑はとても美しく、
北海道の夏を感じることのできる風景が一面に広がる季節ですので、是非観察しに来てくださいね




《次回のご案内》


②チーズ【ノースプレインファームさんに教わる】
●モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってみよう!

日   時 : 6月30日()10:00 14:00
         7月 1日()14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可

農作業・調理加工体験NEWS!

明日、6月17日()は父の日ですね!!
くるるの杜では

【父の日企画】
●ミルクパンでお父さんの顔を作ろう!(旬野菜付)

②お父さんパン







の体験が行われました
今回はこの体験の様子をお伝えします

この体験の一番の醍醐味は、なんといってもお父さんの顔を作る場面です

北海道産の小麦粉と牛乳を使ってパンの生地を作ります。
IMG_4221IMG_4224





IMG_4225IMG_4232







一次発酵をさせた後は
農畜産物直売所に届いた野菜やお豆、ソーセージを使って
思い思いにお父さんの似顔絵パンの飾り付けをしていきました
IMG_4245IMG_4251






IMG_4260IMG_4262








パンの生地を二次発酵、焼き上げをしている時間を使って、
くるるの杜のトマトのビニールハウスで今が旬のトマトの収穫をしていきましたよ

IMG_4272IMG_4270






食べごろのトマトをみつけて手で収穫します

毎日お仕事を頑張ってくれているお父さんに旬野菜のプレゼントです!!

IMG_4281IMG_4285IMG_4295





IMG_4312IMG_4296IMG_4305





心のこもったメッセージカードを添えて
焼きあがったパンと一緒に箱に入れてラッピングしました


この体験は明日も行われます




パンの生地をこねたりたたいたり、収穫体験を楽しみながら
お父さんへの日頃の感謝の気持ちを伝えてみませんか?

北海道生まれの食材に触れ、クイズで農業へ学びを深める思い出の時間を一緒に過ごしましょう


みなさんにお会いできることをくるるの杜の食農体験スタッフ
一同心よりお待ちしております



《次回のご案内》

②お父さんパン【父の日企画】
●ミルクパンでお父さんの顔を作ろう!(旬野菜付)
日   時 : 6月17日()14:00
         ※所要時間2時間半ほど
体験料金 :1口 2,500円(税込) ※4名様まで参加可




②チーズ【ノースプレインファームさんに教わる】
●モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってみよう!

日   時 : 6月30日()10:00 14:00
         7月 1日()14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可

農作業・調理加工体験NEWS!

今週末からミニトマトの収穫体験が、
本格的に始まりました

●5色のいろいろトマトを収穫しよう
IMG_4037IMG_4027





ミニトマトの株はビニールハウスの骨組みに届きそうなくらい
とても大きく元気よく育っています

IMG_4028IMG_4030IMG_4029






くるるの杜では5色のいろいろなミニトマトとトマトを育てています
体験のはじめには、トマトのお話やクイズをしました
IMG_4055IMG_4056IMG_4052





IMG_4107






身近な野菜の1つのトマトですが、クイズの内容によっては
「知らなかった!」「そうなんだ!」とみなさん驚いていましたよ

収穫の時は、美味しそうなミニトマトを真剣に探していました
IMG_4068IMG_4079IMG_4081





IMG_4116IMG_4118IMG_4126






ミニトマトの収穫体験は引き続き7月も行う予定です
7月からは「トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう」という
体験も実施します
加熱したトマトの味は格別ですので、
ぜひ体験に来てみて下さい
みなさんのお越しをお待ちしております



《次回のご案内》

②お父さんパン【父の日企画】
●ミルクパンでお父さんの顔を作ろう!(旬野菜付)
日   時 : 6月16日()10:00 14:00
            17日()14:00
         ※所要時間2時間半ほど
体験料金 :1口 2,500円(税込) ※4名様まで参加可



農作業・調理加工体験NEWS!


6月は良いお天気でスタートしましたね

太陽の光をいっぱいに浴び、
体験農場の作物たちものびのび育っています

さて、今週の体験から、

●旬野菜のピザを作ろう の様子をお伝えします


まずは作物がどのように育ってきたか、
写真を使ってお勉強をしました

IMG_3860IMG_3864







その後はすぐに収穫体験へと出発!
色鮮やかなミニトマトを皆さん楽しそうに収穫していました

IMG_3867IMG_3879





IMG_3893IMG_3914








調理室へ戻り、北海道産小麦をこねてピザ生地づくり

IMG_3915IMG_3918





IMG_3920IMG_3934








収穫したての旬野菜をのせて、
色鮮やかなピザが出来上がりました

IMG_3936IMG_3937







つい先ほどまで育っていたミニトマトの味に
「あまい!」「みずみずしい!」と
美味しそうに召し上がっていましたよ

来週も「旬野菜のピザを作ろう」の体験を実施いたします!
どんな旬野菜を収穫するのかは、
来週になってからのお楽しみです

ぜひ週末はくるるの杜へ遊びに来てくださいね

最後に、
今年のいちごの収穫体験は本日をもちまして終了いたしました。
たくさんのご参加、まことにありがとうございました。
また、来年もどうぞよろしくお願いいたします


*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回体験のご案内》

旬野菜のピザ●旬野菜のピザを作ろう

6月9日() 10:00、14:00 
    10日() 14:00
1口 1,800円 4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


トマト収穫●5色のいろいろトマトを収穫しよう

6月9日() 11:30、14:30 
    10日() 11:30、14:30
1口 1,300円 4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど












記事検索