2018年05月

農作業・調理加工体験NEWS!!



この週末はみなさんいかがお過ごしでしたか?

今週末も
くるるの杜では様々な体験が行われました

5月26日()には

●たんぼの学校「もち組」」入学式・田植え
RIMG6646RIMG6650






RIMG6735IMG_3488







●畑の学校「2年生」2回目かぼちゃの定植・小豆播種
RIMG6797RIMG6799






RIMG6803RIMG6820









そして5月27日()には
●たんぼの学校「こめ組」入学式・田植え
IMG_3500RIMG6878







RIMG6876RIMG6898








一般体験では



アスパラガスを収穫して畑で食べよう
IMG_3646IMG_3650IMG_3654








●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
RIMG6907RIMG6902RIMG6901







の体験が行われました
2日間ともお天気が良く、過ごしやすい農作業日和となりました

それぞれの体験プログラムの主役の作物について、クイズを通してお勉強もしましたよ



6月に入るといよいよトマトの収穫体験が始まります

北海道の農業をより身近に感じることのできる体験プログラムもどんどん増えていきますので、
週末のお出かけには是非くるるの杜に遊びに来てくださいね

6月の体験プログラムについて、詳しくはこちら→http://hokuren-kururu.jp/taiken.html


≪次回のご案内≫
旬野菜のピザ●旬野菜のピザを作ろう

6月2日()3日()10:00 14:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



いちご収穫ビニールハウスでいちごを収穫しよう

6月2日()10:00
6月3日()10:00 14:30
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど




農作業・調理加工体験NEWS!

この週末は、雨も降り、不安定なお天気でしたが、
畑にとっては恵みの雨でした
くるるの杜の作物は元気に育っていますよ

そんなくるるの杜の作物のなかでも、
特に旬の時期が短い「アスパラガス」の体験

●アスパラガスを収穫して畑で食べよう

の様子をお伝えします

さっそく、アスパラガスのお話とクイズから始まります

IMG_3291RIMG6507








「農家さんが好んで育てているアスパラガスは、
 雄(おす)株、雌(めす)株のどちらでしょう?」
「アスパラガスはどこに栄養を蓄えているでしょう?」
 
IMG_3302RIMG6512







などなど、大人の方も「へぇ!そうなんだ!」と驚きながら
クイズを楽しみました

クイズの答えが気になる方はぜひ体験にご参加ください


クイズが終わるといよいよ収穫です
RIMG6517RIMG6539







みなさん、美味しそうなアスパラガスを見つけては
楽しそうに収穫をしていました
その時に出るアスパラガスの雫を舐めてみる体験もしましたよ
自分で収穫したからこその体験ですね

IMG_3313IMG_3319






IMG_3328RIMG6520








収穫後は、さっそく茹でて食べました

「あまい!」「太いのにやわらかい!」など
たくさんの感想を聞くことができました

RIMG6552RIMG6555







IMG_3368IMG_3365







5/26()にも体験を予定しております!
ぜひ、新鮮なアスパラガスを味わいに来てくださいね


*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

IMG_1207・ビニールハウスでいちごを収穫しよう

日   時 : 5月26日()14:30
         ※所要時間 1時間程
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)





アスパラガスを収穫して畑で食べよう・アスパラガスを収穫して畑で食べよう

日   時 : 5月26日()14:30
         ※所要時間 1時間
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)












農作業・調理加工体験NEWS★



この週末はみなさんいかがお過ごしでしたか?

北海道の農家さんも大忙しな種まきシーズン

くるるの杜でも様々な体験が行われました

5月12日()には
畑の学校「きび組」&「2年生」

そして5月13日()には
畑の学校「いも組」がスタートしました!

各クラスの入学式には、校長先生も参加してくれましたよ!
RIMG6288







「きび組」さんではスイートコーンの種まき、
RIMG6175RIMG6156






RIMG6153RIMG6150







「2年生」はスイートコーンの種まき、かぼちゃのマルチ展張
RIMG6270RIMG6261







RIMG6258RIMG6271









「いも組」さんでは種いもの植付けが行われました
RIMG6315IMG_2869







IMG_2888IMG_2859








それぞれの作物についてのお勉強もしていきましたよ

1年間にわたり、収穫まで自分で種まき、植付けをした
野菜が収穫できるまでの様子を
農作業で汗を流しながら学んでいきます。

次回の畑の学校もたのしみにしていてくださいね


そして、5月13日()は、母の日
ということもあり、くるるの杜では
5月12日()、13日()の二日間、
【母の日企画】
●いちごを収穫してタルトを作ろう

の体験を行いました

北海道産の米粉を使ってタルト生地を作り、
生地を焼いている間にビニールハウスに行き、
タルトに盛り付けするいちごを収穫しました。
IMG_2981IMG_2994IMG_3042





焼きあがった生地に北海道産の米粉を使ったカスタードクリーム、ホイップクリーム、
自分で収穫したいちごをトッピングして
お母さんへの日頃の感謝を込めたメッセージカードを添えてラッピングしていきましたよ
IMG_3091IMG_3074IMG_3097





心を込めて作ったタルトの味はどうでしたか?
お母さんはどんな顔をして喜んでくれましたか?

畑のシーズンはこれからが本番です
めまぐるしく生長して変化する畑の様子を観察しに
ぜひくるるの杜に遊びに来てくださいね




≪次回のご案内≫
アスパラ収穫●アスパラガスを収穫して畑で食べよう

5月20日()14:30
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



いちご収穫ビニールハウスでいちごを収穫しよう

5月19日()14:30
5月20日()10:00 14:30
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど

詳しくはこちら→http://hokuren-kururu.jp/taiken.html


農作業・調理加工体験NEWS!

≪GW企画≫


今年のゴールデンウィーク4日間は、
●いちごを収穫してミニクレープを作ろう
●いちごを収穫してパフェを作ろう

の体験を行っております
その中から、ゴールデンウィーク初日の今日は、
「いちごを収穫してミニクレープを作ろう」
様子をお伝えします



この体験では、いちごを収穫して
北海道産の米粉と生クリームを使ってクレープを作りました
P1150652









いちごハウスの中では、いちごのクイズも行い
少しだけ、いちごに詳しくなりました


RIMG6080RIMG6082







RIMG6084RIMG6083









収穫の後は、米粉生地でクレープを焼きました!
米粉の生地はもっちりとしていて破けにくいんですよ

RIMG6042RIMG6027RIMG6029







「おいしい!」「家でも作ってみよう!」とみなさん満足そうでした
またのご参加をお待ちしております

RIMG6054RIMG6051RIMG6050











GW後半は、雨模様でスタートでしたが、
くるるの杜はお天気に負けずに、元気に、体験を実施しております
GW期間の空き状況は以下のとおりです!

いちごを収穫してミニクレープを作ろう

P11506525/4(金) 12:00 14:00
5/5(土) 12:00 14:00
5/6(日) 10:00 12:00 14:00





いちごを収穫してパフェを作ろう

RIMG44745/6(日) 13:45







どちらも、屋内の体験です!ぜひ遊びに来てくださいね

≪次回のご案内≫
詳しくはこちら→http://hokuren-kururu.jp/taiken.html


記事検索