2017年11月

農作業・調理加工体験NEWS!

●石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう

今日の朝は雪が積もっていてびっくりしましたね

新しいプログラムの1つ、きな粉をひいてドーナツ作りを行いました!
きな粉に使う大豆が育つまでのお話や写真やクイズを使って
お勉強をしましたよ
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大豆について詳しくなった後は、
ドーナツ作りと石臼できな粉作りを始めていきます

袋の中でドーナツの生地を作っていきます!
振って、こねて、クッキングシートの上に置いて形を整えていきます
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ドーナツの形が出来たら、石臼でトッピングに使うきな粉を作っていきます
ぐるぐるぐるぐる、石臼を回して
きな粉の出来上がりです
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「とても良い香りがする!」「おいしい!」などのお声が聞けましたよ

きつね色になるまで油で揚げて、出来上がりです
トッピングのきな粉と、てん菜糖をつけて
いただきます
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「優しい感じの味がする!」「美味しい!」
と言ってみなさん、食べていました

きな粉を作る体験は12月の
「かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう」や
「もちつきをしてきな粉を作って食べよう」の体験を行いますので、
ぜひ、挽きたてのきな粉の香りを体験しに来てくださいね


≪次回ご案内≫

うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

  11月23日()10:00 14:00
 1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど


きな粉ドーナツ●石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう

 11月23日()10:00 14:00
 1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間2時間ほど


もちつきあんころ餅●新米でもちつきをしてあんころ餅を作ろう

 11月25日()10:00 14:00
     26日()10:00
 1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間2時間ほど



ノースプレインファーム チーズ&ピザ●【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツアレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう

 11月25日()10:00 
 1口 2,500円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間2時間ほど
 ※残りわずかとなっております。


ノースプレインファーム チーズ作り●【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツアレラチーズとストリングチーズを作ろう

 11月25日()26()14:30 
 1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間1時間半ほど

農作業・調理加工体験NEWS!

●農家さんに教わる 手作り味噌を作ってみよう

今日は、小林牧場の小林さんが味噌作りを教えに来てくれました!
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昨日の夕方から浸水させておき、スタッフが4時間ほど煮ておいた
くるるの杜の体験農場で育てた大豆「ユキホマレ」を使って味噌作りをしました!

はじめに、
大豆を1晩お水に浸けると大豆の大きさはどうなるだろう?
という3択クイズを行いました

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参加者のみなさん、答えが分かれましたよ
正解はおよそ2倍の大きさになる、でした

クイズをして大豆にも詳しくなった後は、
いよいよ味噌作りです

大豆をミンチ機にかけてペースト状にして、
麹と塩加えて混ぜていきました。
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次は、熟成が進みやすくなるように種味噌と
大豆の煮汁を入れて耳たぶくらいの固さになるように混ぜていきます

野球ボールくらいの味噌玉を作って、
樽の中に空気を抜くように投げ入れていきます
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塩を振ってラップをして出来上がりです


最後は、スタッフが去年作っていた味噌を使った味噌汁を試飲しながら、
味噌の保存方法などを小林さんから教えてもらいました
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他にも農家さんならではの乾燥野菜の作り方や
牛さんについてのお話もたくさん聞けましたよ


来月もまた小林さんが来てくれて味噌作りを行いますので、
ぜひ美味しい味噌を作りに来てくださいね


≪次回ご案内≫

うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

  11月18日()19日()10:00 14:00

 1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど


きな粉ドーナツ●石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう

 11月18日()10:00  19日()10:00 14:00
 1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間2時間ほど




農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校第4回目 脱穀・味噌作り・卒業式

今日は、5月から種を播いて育てた大豆「ユキホマレ」を使って
味噌作りを行いました

最終回の今日はJAなんぽろ青年部の方達も一緒に
脱穀の作業をしてくれました
パネルを使って大豆を農家さんが
どのように育てているかお話をしてくれました
機械を使って、収穫と脱穀と唐箕を一緒にしてしまう、
ということにみなさん、驚いていましたよ
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お話の後は、一緒に脱穀の作業をしていきました
足踏み脱穀機や電動脱穀機を使って
大豆をさやから取り出して、唐箕にかけていきます
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「電動脱穀機の音がすごく大きい!」「足踏み脱穀機が面白いけど難しい!」
「唐箕のハンドルをぐるぐる回すのが面白い!」
など、みなさん楽しそうに作業をしていました

唐箕が終わったら、より分けをして記念撮影です
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いよいよ味噌作りです
調理室に近づくと、「良い香りがする!」「美味しそうな香り!」
煮ていた大豆の香りにみなさん、わくわくしていたようでした

大豆をミンチ機にかけ
塩と麹と一緒に混ぜていきます
さらに種味噌や煮汁を入れて耳たぶくらいの固さにした後は、
味噌の素をボールの形にしていきます
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樽の中に投げ入れて、塩を振って出来上がりです

去年スタッフが作っていた味噌を試飲して、最後は感想発表会と卒業式をしました
「ボールの形にするのが、面白かった!」「ぐるぐる回す作業が楽しかった!」
などなど色々な感想が聞けました
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くるるの杜では他にも大豆を使ってきな粉を作るなど
色々な体験を行っておりますので
ぜひまた遊びに来てください


≪次回ご案内≫

さつまいもクッキー●全粒粉入り!さつまいものスマイルクッキーを作ろう
11月12日()14:30
1口1,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



てん菜シロップ ホットケーキ●てん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)
11月11日()12日()10:00 14:00
1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど









農作業・調理加工体験NEWS!

てん菜シロップ ホットケーキ






●てん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)
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11月になりました少しずつ景色も体で感じる寒さも冬に近づいてきましたが、
三連休の中日、いかがお過ごしでしょうか

くるるの杜では、「ラテール」という品種の大きなてん菜を収穫して
あまーいシロップを作り、ホットケーキにかけて食べる!!
という体験が行われました
その様子をお知らせします


最初に今回収穫してもらうてん菜が、くるるの杜でどのように育ったのかを
写真を見ながらお勉強しました。
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お勉強の後は、てん菜の収穫です!
体験農場には冷たーい風が吹いていましたが、
みなさん自分の顔よりも大きなてん菜を
一生懸命収穫してくださいました
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収穫したてん菜の葉を落とし、土を綺麗に落とします。
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こんなに大きなてん菜も、
シロップにするために使うのは大人の握りこぶし2~3個分ほど。
雑味やえぐみのない美味しいシロップを作るために、周りを
包丁でそぎ落とします。

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「だいこんみたい!
「大きくて、固いので切るのがたいへん

みなさん初めて切るてん菜に四苦八苦しながらも、
きれいな棒状に切ることが出来ました
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生のてん菜のお味はどうでしょうか?
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「あまい!」
「土の味がするー!」

様々な感想が聞こえてきました


このあと切ったてん菜を煮詰めていくと、どんどん甘さを増して
とろ~りとしたシロップが完成しました
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完成したシロップをホットケーキにかけていただきます
最初の生のてん菜と比べてどんな味にかわったかな??
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「とってもまろやかでコクのある甘さでおいしい
「いつもの砂糖よりもやさしい甘さ

みなさん手作りのシロップのあま~い魅力に感動していました!
寒い中の収穫作業、おつかれさまでした

またお会いできることを楽しみにしていますね


≪次回ご案内≫



さつまいもクッキー●全粒粉入り!さつまいものスマイルクッキーを作ろう
11月12日()14:30
1口1,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



てん菜シロップ ホットケーキ●てん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)
11月11日()12日()10:00 14:00
1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



手作り味噌を作ってみよう【農家さんに教わる】
●手作り味噌を作ってみよう
11月11日()13:30
1口3,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


※定員に達し次第受付終了となります。お電話にてお問い合わせくださいませ。



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