2017年08月

農作業・調理加工体験NEWS!


今週末はとても良いお天気でしたね
くるるの杜ではじゃがいもの収穫体験が始まりました
たくさんの方が収穫に来てくれました

●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

くるるの杜では6種類のじゃがいもを育てています。
今日はその内の「男爵薯」と「きたかむい」を収穫します

早速、畑に収穫へ向かいます
RIMG0392RIMG0393







みなさん、収穫方法を聞いた後は、
とても楽しそうに土の中からじゃがいもを掘り出していました
「たくさん、出てきた!」「もっと掘りたい!」
という声も聞こえましたよ
RIMG0402RIMG0403RIMG0409







収穫した後は、
じゃがいもの仲間や、育てるのに大切な作業の名前当てクイズをしました
みなさん、元気よく参加してくれました
RIMG0415RIMG0419RIMG0421







クイズが終わった後はいよいよ試食です
「蒸かしたてのじゃがいもはとても美味しい!」
「じゃがいもの種類で食感が違う!」
と美味しそうに食べていました
RIMG0426RIMG0429








来週もじゃがいもの収穫体験を実施します!
次はえだまめも一緒に収穫できますよ
みなさんのご参加をお待ちしております




《体験のご案内》

じゃがいも枝豆収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう

  8月26日() 27日()10:00 
 1口 1,800円 ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



カリカリスティック●えだまめを収穫してカリカリスティックを作ろう

  8月26日() 27日()14:00
 1口 1,800円 ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど




農作業・調理加工体験NEWS!


8月、はやくも中旬ですね。
あっというまに夏が終わってしまいそうで
ちょっぴり寂しい気持ちもしますが…
RIMG0058RIMG0057くるるの杜の体験農場は、いろいろな作物が
元気よく育っています







●とうきびを収穫して炭火で焼こう

その名のとおり、収穫したてのとうきびを、
炭火で焼いて食べる、なんとも贅沢な体験です

たくさんのお友達が参加してくれました
RIMG0054RIMG0082RIMG0085






クイズも大盛り上がりで、とうきびについて詳しくなったあと、
立派なとうきびを収穫しました
RIMG0095RIMG0097RIMG0102






RIMG0061RIMG0108






今回、収穫した「味来早生130」という品種は、
生でも食べられるほど糖度が高いという特徴があります。
RIMG0118RIMG0066






実際に糖度を計ってみたら、なんと驚きの「17度」でした

皆さん、
「生でも甘い~!」「みずみずしい!」と
新鮮なとうきびを味わっていましたが、
焼く前に食べ終わってしまわないか心配でした


炭火で焼いて、少し焦げ目がついてきたところで、
醤油を塗り塗り。
RIMG0076RIMG0121RIMG0123






香ばしい匂いがしてきたら、完成です

小さなお友達も、あっというまに1本完食していました
おうちでも新鮮な味を楽しんでくださいね


8月15日(火)14:00 の回も受付中ですので、
皆さまのご参加お待ちしております


《体験のご案内》

じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

  8月19日() 20日()10:00 14:00
 1口 1,800円 ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう

  8月19日() 20日()10:00 14:00
 1口 2,300円 ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど




農作業・調理加工体験NEWS!

体験では、毎年恒例の夏休みの自由研究を行いました。
その様子をご案内します。

【夏休みの自由研究】
●ブルーベリーの世界を観てみよう
RIMG9900
ブルーベリーのお勉強をして、模造紙にまとめる体験を行いました
皆さん、聞いたお話を真剣にメモしていましたよ





RIMG9870RIMG9880RIMG9894






果樹園では、雨にも負けず楽しそうに収穫していました
くるるの杜では、2種類のブルーベリーを栽培しています。

RIMG9882食べ比べでは、「甘いね!」「大きな粒」「酸っぱい!」と
それぞれ感想を言いながら試食をしました





その後のスケッチでは、思い思いのブルーベリーを描いたり
ブルーベリーの重さや甘さを計りました。
RIMG9920RIMG9909RIMG9906






最後は、観察した内容をカードにまとめて、スケッチした絵を模造紙に貼り付けました。
一生懸命に作品を作ってくれましたよ

RIMG9944RIMG9939





RIMG9938RIMG9934








●お花を摘んでリースを作ろう

クラフト体験の中でも人気のあるリース作りたくさんの方が参加してくれました
リースに飾る材料は、自分で摘んだ千日紅と帝王貝細工。
他にも、かぼちゃの皮、じゃがいも、稲わら、などの
くるるの杜オリジナル花材を使い、飾りつけをしました。
RIMG9947RIMG7780RIMG7778






飾りつけで使う作物クイズをしてお勉強もしましたよ

その後は、いよいよお花摘みです。
RIMG9989RIMG9979RIMG9971






RIMG9960RIMG9955






「きれいだね~」「何色にしようかな?」と皆さん笑顔でお花を摘んでいました

お花摘みの後は、リース作りです。
RIMG9995RIMG9990RIMG9993






それぞれに個性を生かした作品が出来上りました
最後に、皆さんの作品をご紹介します。
RIMG9998RIMG0011RIMG0009






RIMG0007RIMG0005RIMG0002







《体験のご案内》

じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

  8月19日() 20日()10:00 14:00
 1口 1,800円 ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう

  8月19日() 20日()10:00 14:00
 1口 2,300円 ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど


















農作業・調理加工体験NEWS!

夏休み真っ只中、皆様いかがお過ごしですか?
くるるの杜は、時折霧雨でパッとしないお天気でした


●畑の学校「むぎ組」 第2回目収穫

4月30日に種まきをした、小麦を
JAなんぽろ青年部の皆さんと一緒に収穫しました。
RIMG9661RIMG9667RIMG9668






小麦は草丈120センチ程に生長し、すっかり小麦色になっていました。

RIMG9669RIMG9676くるるの杜では、手作業で麦を刈っています。
農家さんも「手で刈るのは大変」「みんな一緒に頑張ろう」と
声をかけてくださいました。




普段、使う機会がない鎌ですが、皆さん農家さんの手つきを見て
手際よく収穫してくれました
RIMG9686RIMG9702RIMG9695






自分の背丈ほどの麦畑の中に入り「サラサラ音がする」「道が開けてきた」と楽しそうでした

収穫後は、束ねて昔ながらの方法島立てをして落ち穂拾いをしました。
RIMG9687RIMG9693RIMG9697






始めは、少し緊張気味でしたが
作業後はすっかり農家さんも打ち解け記念撮影です。
RIMG9730






次回は「脱穀作業」と石臼で粉引き体験をします。
0812小麦12




農作業・調理加工体験NEWS!

『杜の感謝祭2017』
くるるの杜では8月4日~6日に『杜の感謝祭』が開催され、
体験では『とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう』を行いました。
連日、たくさんのお客様で賑わいまいした

●とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

まず最初に、青空の下で、ピザ生地作りを行いました。
『生地も作るんだ!』とびっくりされているお客様もいましたが、
袋の中に道産小麦と塩、砂糖、水などを入れて、よく捏ねるだけで、
美味しいピザ生地が作ることが出来るんですよ



RIMG9575RIMG9580







生地を捏ねた後は、学びの時間!小麦やとうきびのクイズで楽しみながらお勉強をしました!!


RIMG9582RIMG9593


『ひげだと思っていた部分は、実はお花だったなんて!』と大人も子供もびっくりしていました。



さあ、次はみんなが楽しみにしていた収穫体験
おいしいとうきびの見分け方を聞いてから、『味来早生130』を収穫しました。


RIMG9610RIMG9611RIMG9620

とうきびの皮を剥くのは初体験!
というお子さんも多くいました。




最後は体験棟でピザ生地を伸ばして、収穫したばかりの『とうきび』や『ミニトマト』、『いんげん』などを
トッピングして外の薪窯で焼きました。


RIMG9623RIMG9629RIMG9628






RIMG9634RIMG9641RIMG9642







試食は、青空の下で畑を見ながらいただきました。


RIMG9647



『おいしい~』『ぜいたく~な味!』とあっという間に完食されていました。
そして何より『楽しかった』との声を多く聞くことができました。


今後も楽しく学べる体験を目指して体験スタッフ一同頑張ります

次週のお盆の前半は、今が旬のブルーベリーを収穫する体験や、自由研究にもなる体験、
後半はみんな大好き、とうきびを収穫して炭火で焼く体験もありますよ。


《体験のご案内》

※定員に達している回もございます。
 お問い合わせください。(011-377-8700)

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!


  8月11日() 12日()10:00 
1口 1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

自由研究リース●【夏休みの自由研究】
お花を摘んでリースを作ろう!


  8月11日() 12日()14:00
1口 2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

ブルーベリーシロップ●ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

8月11日() 12日() 13日() 14日(月)
10:00 14:00
1口 1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月13日() 14日(月) 15日(火)
10:00 14:00
1口 2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




















記事検索