2017年07月

農作業・調理加工体験NEWS!

●たんぼの学校「こめ組」

7月30日()天気にも恵まれ、くるるの杜はたくさんの来場者でにぎわっていました

第2回目は、かかし作り・除草の作業を行いました。
その様子をお伝えします



RIMG9135






RIMG9124







たんぼのイネも順調に生長し、花を咲かせ、実をつけ始めています。
スズメなどの鳥から大切なイネを守るために!!
さぁ、かかし作りのスタートです

RIMG9138RIMG9140






RIMG9143RIMG9145






最初に木で出来た支柱に、かかしの胴体となる部分を
新聞紙で作っていきます。
自分より大きなかかしの体を、
みなさん一生懸命作ってくれました


RIMG9151RIMG9155






RIMG9157RIMG9160






体が出来たら服を着せていきます
みなさんお気に入りの服を見つけてコーディネイトしてくれましたよ!!

かかしの服の寄付にご協力頂いたご家族のみなさん、ありがとうございました

髪の毛を付けて顔を描いたらかかしの完成です!
さぁ、どんなかかしが出来たかは、最後のお楽しみです


かかし作りが終わった後は、お勉強の時間です。
お米と同じイネ科の仲間のとうきびと小麦の観察をしました。

RIMG9165RIMG9166






RIMG9168RIMG9172






イネととうきびと小麦は花びらの無い花を咲かせます。
同じ仲間だと、生長の様子も似てくるんですね

葉っぱの形やお花の咲き方をじっくり観察した後は、
みんなで作ったかかしを持ってたんぼへ出発です

RIMG9174RIMG9175RIMG9176






たんぼだけではなく、農作業では除草が大切になります
雑草が生えたままになっていると、
作物の肥料や栄養を奪ったり
日光が遮られたり
虫が沢山ついてしまったり
作物の生長を妨げる原因になってしまいます。

ここでも大切なイネを守るために!!!
みなさん強い日差しの中、頑張って除草作業をしてくれました
カマの使い方も、とっても上手
あっという間にたんぼのまわりがきれいになりました


今回の作業はここで終了です
最後にみんなで作ったかかしと一緒に
きれいになったたんぼで記念撮影

RIMG9180






みなさん、おつかれさまでした

次回は第3回目、いよいよ収穫ですたのしみですね


*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《体験のご案内》

感謝祭●【杜の感謝祭2017】
とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう
8月4日(金)  8月5日()  8月6日() 
 ①10:00 ②10:45 ③11:30 ④12:15 ⑤13:00 ⑥13:45
1口 2,300円 4名様まで参加可
※所要時間1時間30分ほど
※満口の回もございます。
                  お問い合わせください。(011-377-8700)













農作業・調理加工体験NEWS!

今日は天候にも恵まれ
くるるの杜は多くのお客様でにぎわっていました。


夏休みの自由研究】
●芝生人形を作ろう
IMG_5421今日の体験では、夏休みの自由研究企画の一つ
「芝生人形」作りを行いました



CIMG2414初めに、芝生人形の体を作りました。
どんなデザインの体にするのか、真剣に毛糸を選び
グルグルグルと巻きつけて、お飾りもつけました
次に、頭を作りました。
みんな上手にできるかな?



目の位置や鼻の大きさを決めたら出来上り
RIMG9101RIMG9100RIMG9089






個性的で表情豊かな芝生人形。
上手に育てて、新学期元気に学校へ連れて行ってね
RIMG9112RIMG9118






明日も10:00~15:00の間
芝生人形作りを行います。
興味のある方、当日受付もしておりますので
ご参加ください



農作業・調理加工体験NEWS!



7月22日()雨の予報で心配でしたが、太陽も元気に出てきてくれました!
この日は●【B・Bと一緒に】トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう●

日本プロ野球・北海道日本ハムファイターズの球団マスコットキャラクター、
ブリスキー・ザ・ベアーこと、B・Bがくるるの杜に来てくれました!!

「せ~のっB・B~~~~~

みんなの元気な呼び声に
B・Bもかっこよく登場してくれました
RIMG8674






今回はこの体験の模様をお伝えします



まずはB・Bと一緒に記念撮影
RIMG8563






みんな少し緊張気味でしょうか?
憧れのB・Bに会えて、目がキラキラしていましたよ


そしていよいよピザ作りがスタート

まずは、北海道産小麦のハルユタカブレンドを使用した
ピザ生地作りです。
RIMG8656RIMG8653






作ったピザ生地は、少しの間寝かせてあげます

自分のピザ生地がどれかわかるように
名前を書いていきました。
B・Bもサインをしてくれましたよ!!
IMG_5378













生地を寝かせている間はみんなでお勉強の時間です



くるるの杜は、【学びの施設】
クイズやお勉強を通して、北海道の農作物や農家さんの思いを
身近に感じていただきます

今回はピザに使うトマトと小麦のクイズをB・Bと一緒に行いました
RIMG8662






クイズの後は、ピザにトッピングするインゲンとトマトの収穫です。
ピザ生地とB・Bはお留守番


さぁ、畑に出発~~

RIMG8676RIMG8678DSCF8321






インゲンもトマトも収穫してもらえるのを待っていたかのように
大きく生長していました

収穫体験を終えた参加者の皆さんも

「インゲンの収穫は初めて

「完熟の採れたてトマトはとってもおいしい

と、とっても楽しそうにお話してくれました



さぁ、収穫を終えたらピザ作り再開です

寝かせていたピザ生地を伸ばして、収穫した野菜をトッピングしていきます

RIMG8691RIMG8696







手先が器用なB・B

みんなのピザ作りのお手伝いもしてくれました
RIMG8720RIMG8707RIMG8692







トッピングが終わったら、手作りの窯にいれて焼いていきました

RIMG8728RIMG8732RIMG8738






焼きたてのピザをB・Bが切ってくれる一幕も
本当にB・Bは何でもできちゃいますね

B・Bに切ってもらったピザをみんなも美味しそうにもぐもぐ

「美味しくお勉強が出来て、B・Bにも会えて楽しかったです!!」

「こどもも喜んで沢山食べてくれました。」

「トマト嫌いなこどもも、美味しいと言っていた。B・Bにも会えて、とても嬉しかったです。」

と嬉しい感想を頂戴しました

今回の体験に参加してくださった皆さん、そしてB・B、楽しい夏の思い出が出来ましたね
本当にありがとうございました
またお会いできることをスタッフ一同、楽しみにしております

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《体験のご案内》

芝生人形●【夏休みの自由研究】
芝生人形を作ろう!

7月29日() 10:00~15:00 
      30日() 10:00~15:00
1口 850円 各日先着40口 4名様まで参加可
※所要時間45分ほど











農作業・調理加工体験NEWS!

今日はお天気が良く、暑い日でしたね
くるるの杜は、大勢のお客様がご来場していました。


●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう

果樹園ではハスカップの収穫が本格的になりました
RIMG8007







ハスカップは、実を優しく触って「ぽろり」と落ちる完熟の実を収穫しました。
RIMG8000RIMG8003RIMG8004







自分たちで収穫した実を使用して、かき氷シロップを作りました。
ハスカップの実をつぶして、水と砂糖を加えて煮詰めていきます。
RIMG8021RIMG8023







RIMG8025RIMG8024







出来上がったハスカップシロップは、赤紫色のとてもきれいな色でしたよ

かき氷にかけて「いただきます!」
RIMG8032RIMG8033RIMG8034







おかわりをするお子さんもいて、おいしいと食べていました

ハスカップシロップ作りは、7月17日(月)までの毎週土日祝日実施しています。
これからの季節にぴったりのシロップを作ってみませんか?



*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《体験のご案内》

窯ピザ●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

7月8日() 10:00 
      9日() 10:00 14:00
1口 2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




2かき氷シロップ●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう

7月8日()9日() 10:00 14:00
1口 1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど







記事検索